Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2012, 12:09   #494
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
да ладно отжигать. HR- отдел\департамент- то по-любому есть. Как их не называйте, суть одна.
вы не знакомы с работой совреименных компаний (западных) в россии.
В представительстве германской компании (офис - 35 человек) где я работал порядка 7 лет - ничего даже близкого к отделу кадров не было. Кадровый учет вела Главный (и единственный) бухгалтер (на подмогу ей был периодически персонал из аутстаффинга, аутсорсинга). Все кадровые решения принимал лично глава представительства, однако первичный подбор отдавался на аутсорсинг HR-компаниям.
Похожая ситуация в другой компании: там правда общий штат порядка 150 человек (75 в МСК, 75 по региональным офисам и предстаивтельствам по СНГ). Есть человек в корпоративном департаменте, который отвечает за кадровый учет, а также за работу, например, по организации обучения (среди других прочих чисто учетных функций: ведение учета отпусков, табелей и т.п.) однако, и он не имеет никакого отношения к найму: первичный подбор выполняют аутсорсинговые HR-компании, далее всех кандидатов отсматривает, собеседует, принимает и выдвигает непосредственное руководство, в основном экспаты.
и у них вот есть четкие критерии в том числе по уровню и профилю образовательных учреждений. потому как - в системе бюрократии нижестоящие начальники остро испытывают потребность в формальных критериях, чтобы прикрыть свою задницу от вышестоящего начальства, в случае, если, например "нанятый человек окажется алкоголиком или игроманом". Кстати, "а не алкаш ли" - один из ключевых вопросов при найме, я серьезно.
Понятно, что для уже нанятых изменение статуса вузов проблемой не является, однако при последующем найме, а надо понимать, что в нынешней системе, когда весь бизнес раздроблен на компании с небольшой численностью, но взаимной аффилированностью (в моей нынешней группе компаний при общей часленности штата в СНГ 5000 человек компаний с числом более 200 чел нет), а сотрудников (особенно русских, - в российских компаниях там всё проще: все решают "связи" и "нужные люди") берут на решение конкретной задачи с перспективой роста максимум на пол - одну ступень (а выше зачастую - национальный барьер), поэтому, понятно, что реальность сегодняшнего дня - смена работодателя не реже раза в 5 лет и только в этом случае можно реализовать хотя-бы минимальный карьерный рост (я не знаю почему такая система происходит - своих не продвигают, а на новую высшестоящую вакансию продвигают скорее людей "с улицы" - вот надевно у меня уволили человека, который в этой компании работал много лет и по моим представлениям мою должность мог бы спокойно занимать, но взяли меня, а его по завершению проектов - уволили, наверное так менеджмент показывает свою деятельную кадровую политику).
И я уже представляю реакцию HRов при дальнейшем поиске работы, когда мое первое (т.е. основное) ВО - из неэффективного (как минимум) вуза...
В девяностых у меня была альтернатива идти на техническую специальность в престижный вуз, или на экономическую в непрестижный. Я выбрал второе. И не ошибся. Потому что - нет в нынешней экономике рабочих мест для технических и естественно-научных специальностей.
Что толку, допустим супруга у меня с отличием окончила естественно-научный факультет МГУ? Все равно рабочего места она себе (если не идти в торговлю, возможность уехать за рубеж она из-за природной простоты и врожденного патриотизма, наверное, не рассматривала) в нынешней экономике найти не смогла. пока не переквалифицировалась путем защиты кандидатской по 08.00.05 в экономисты. Хотя бы смогла начать преподавать в одном из немногих московских вузов, где преподам платят.
Я предвидел проблемы, связанные с непрестижностью вуза, поэтому с первого дня первого курса я четко работал на аспирантуру, и хоть у нас и крайне малое число мест (2 места в год на факультет при выпуске порядка 80 человек в те годы - сейчас меньше) - я смог решить эту задачу, а при благоприятном исходе - защищать докторскую, чтобы с лихвой затыкать глотку всем, кто будет орать о непрестижности.... однако в любом случае - еще раз, с точки зрения перспектив экономическая специальность в непрестижном вузе дала по жизни намного больше, чем всем моим друзьям, выбравшим престижные технические вузы....

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
не учиться, а получать корочки. Как тут один участник форума писал- "думал бросить, ходить перестал, но не отчислили". Потому что за поголовье платят и отчислять администрация даже в какбы топовых вузах не очень страждет. Платники идут как священные коровы, которых выкинуть за неуспеваемость нереально, скорее принципиального препода выживут.
я не знаю, как сейчас, - хоть и проподаю, но работаю только с вечерниками самых старших курсов и в вузе бываю редко, однако в мое время - конец девяностых - у нас при общем наборе на первый курс 1000 чел на отчисление по вузу обычно 100 человек шло после первой сессии.
Мы ходили и учились.
И не надо всех мазать грязью!
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама