Цитата:
Сообщение от Питер
Есть непопулярные профессии (малоденежные, непрестижные, не модные, не востребованные современной экономикой, которая, к слову, у нас весьма крива). Чем вуз виноват?
|
В вузе на всех направлениях подготовки на всех факультетах - только малопрестижные специальности???
Цитата:
Думаю, Вы знаете, что такое контрольные цифры приема и кто их устанавливает? Не вуз. А вуз лоббирует-лоббирует, да не выло....
По возможностям лоббирования будет определять уровень помоечности вуза?
|
То есть если мало бюджетных мест, нужно на платные брать всех желающих???
Цитата:
С дифференциацией по регионам? А по специальностям (см. п. 1 о непопулярных профессиях)?
Как определить оптимальную стоимость? Ниже которой демпинг, а выше - отказ от выполнения социальной функции
|
У платного образования нет и не может быть социальной функции. Это - рынок, предполагающий, как минимум, что оплата за обучение будет способствовать воспроизводству потенциала вуза. А не то, что диплом получит каждый, способный отнести двадцатник в кассу за семестр...
И плата меньше подушевого финансирования - демпинг
Цитата:
Ох, и хочется согласиться, да такое понятие как "подушевое финансирование" не велит. Кто виноват? Вуз или государство, которое довело высшую школу до жизни такой?
|
А в приличных вузах все же отчисляют...
Цитата:
По этому пункту спорить не хочу, т.к. обеими руками "за". Но.... наука у нас исторически не в вузах была сконцентрирована, а вузы были заточены преимущественно на образование. Снизят объем аудиторки в нагрузке, начнут платить преподавателям за хорошую науку, тогда и обсудим этот критерий всерьез. А пока - это суждение с позиции сильного. В Вышке же платят за науку? А я знаю вузы, где люди за собственные деньги печатаются. При зарплате доцента в 12 тыщ
|
Я до ВШЭ работал много где. И занимался наукой просто потому что мне это было интересно. И ни разу не получил за это премии. Только втыки.
Для науки критичны внутренние стимулы. Если их нет - то и зарплата низкая, и времени мало
Но, получается, Вы тоже предлагаете войти в тяжелое положение вузов, сочувственно вздохнуть и оставить все как есть?