Цитата:
Сообщение от Alextiger
а они отвечают, что цена не покрывает себестоимости даже. Получается электроэнергия дороже бензина за пассажирокилометр...
|
ну, электроэнергия - не единственная статья расходов в любом, в т.ч. и пригородном железнодорожном сообщении. Это раз.
Два - существенным отличием автобуса от электрички в части затрат, является то, что - покуда у нас (пока еще) основная часть автодорог общего пользования бесплатна, а транспортный налог не сопоставим с остальными расходами на перевозку, что в себестоимость перевозок по ж/д (в т.ч. на электричке) включена т.н. - инфраструктурная сосставляющая - т.е. оплата за использование железнодорожной сети общего пользования. тут, конечно, можно долго дискутировать чем по сути это является - расходом или всеже доходом самой РЖД (ибо, судя по всему, она выше чисто амортизации и ремонтно-эксплуатационных затрат по содержанию путевого и контактно-сетевого хозяйства), но различие есть.
Хотя, я тоже никогда не понимал оснований перекладывания инвестиционных расходов на потребителя....
В целом - согласен с
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Это надо руководство РЖД спросить. Моё мнение - они слишком много кушают (С)
|
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
в себестоимость входят затраты на управление, которое много кушает
|
Добавлено через 9 минут
позволю себе откомментировать ваш пост с некоторым опозданием:
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
и всё-таки не видел я водоподготовки на станциях, и впервые об антинакипине от Вас слышу. А вот что видел - как паровоз воду из речки набирает, остановившись на мосту
|
ну, наверное, не стоит сравнивать нынешнюю, разовую, показательную эксплуатацию паровозов со временами массового их использования.
Еще в конце 80-ых вся инфраструктура под эксплуатацию паровозов поддерживалась в работоспособном состоянии: колонки были на всех станциях, в основных депо стояли на случай резерва паровозы в исправном и законсервированном состоянии, были запасы необходимых реагентов (в т.ч. - антинакипин - поговорите со старыми, заставшими паровозы машинистами и эксплуатационщиками - историй про травматические ожоги от этой гадости наслушаетесь - уверяю Вас).
Были и станции водоподготовки, интегрированные с водокачками и напорными башнями. Но, в любом случае - о заборе воды из реки в нормальных условиях для паровоза и речи быть не могло.
В начале девяностых всё это было интенсивно порезано. Под предлогом экономии. Также, как и вторые станционные пути разбирались, а и некоторые магистральные ходы (например, линия Белёв-Ранненбург) вообще были разобраны (говорят года два назад из-за нее большой скандал у РЖД с Минобороны случился - приехала в Тульскую область комиссия из Генштаба - проверять мобилизационную готовность дорог, и железной дороги не обнаружила: только местами остатки рельсо-шпальной решетки).
Добавлено через 3 часа 21 минуту
А вот для меня - с детства - пригородный поезд - это не электричка, а дизель поезд Д1 (видео на фоне родных мест):