Цитата:
Нравятся или не нравятся -- это вопрос, не имеющий отношения к сути дела
|
Не скажи. Очень даже имеет. Я, например, считаю, что эта шкала, взятая из западной политической жизни, к нашим реалиям неприменима. У одного из евразийцев, Н. С. Трубецкого, была об этом статья. С тех пор (1920е г.г.), конечно, много воды утекло, но с главными выводами я согласен. Вообще-то по происхождению своему западные "левые" - не государственники, а как раз наоборот. Вплоть до анархистов, террористов и т.д. Не на государственнической, не на патриотической, а на демократической (либеральной, социал-демократической - возможны варианты) основе. Отсюда же вышли и коммунисты. "Правые" в изначальном смысле этого слова - консерваторы-государственники. Но западные коммунисты как были 100 лет назад, так и остались "левыми" - т.е. по идеологии своей представителями демократического лагеря. А коммунисты в России, придя к власти в 1917 году, через какое-то время имели с ними мало что общего. Стали государственниками, по сути.
А вообще, на мой взгляд, сама дихтомия "правые - левые" ложная. В России она появилась во 2 половине прошлого века, предлагая 2 мировоззрения, в сущности одинаково бесперспективных и не отражавших национальные интересы: либо разрушение существующей государственности, либо "охранительная" линия на сохранение ее в том виде, в каком она была (со времен Петра I), со всеми пороками и недостатками.
Заметил. Я б тоже много где поставил, просто привык выражать свои мысли сугубо языковыми средствами.
Цитата:
Имелись в виду взгляды еще более "левые", чем социалистические. Коммунисты.
|
Ну правильно. Это я и есть.