Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2002, 23:44   #11
Philosof
Gold Member
 
Аватар для Philosof
 
Регистрация: 08.07.2002
Сообщений: 1,044
По умолчанию Патриотизм

Цитата:
Александр Сергеевич как всегда рулез форева!
Да, от такого словосочетания Александр Сергеевич в гробу перевернется... Думаю, даже Владимир Владимирович тоже.
Пушкин, как известно - это "наше все". Найти у него можно все, что угодно. Начиная от "дал же Бог счастья мне родиться в России с умом и талантом". Говорил и такое. Были и декабристские идеи (знаменитое "Любви, надежды, тихой славы...&#34. А с другой стороны, Пушкин - государственник. По-моему, он - единственный в русской литературе, кто высказал одобрение профессии цензора (об этом есть специальное стихотворение). У Некрасова или Блока, или Твардовского, или Есенина, при всей их любви к России, это невозможно вообразить! А "Стансы" - стихи на восшествие Николая Первого на престол? Пушкина надо анализировать как целое, видеть его эволюцию, в том числе. А отдельных цитат самого разного рода можно найти много. Одно из ключевых (или ключевое) произведение Пушкиа, связанное с темой патриотизма - это "Капитанская дочка". Там, наверно, все сказано.

Цитата:
Если прочитать, что он сказал, то наше руководство просто намеряно разрушает нашу армию, занимается саботажем и вообще, создается впечатление, что отстаивает интересы вовсе не нашего государства
А неужели кто-то этого не понимает? Честно говоря, я вообще сомневаюсь, можно ли еще говорить о каком-то государстве в России.

Цитата:
Давайте определимся, что такое родина?
Так, придется мне заниматься просветительством. Во-первых, есть большая Родина и есть малая родина. Малая родина - это место, где человек родился (не роддом, конечно), или провел детство, родное гнездо - в общем. Деревня, поселок, городок... У жителей больших городов, особенно современных безликих микрорайонов, такое понятие, вероятно, отсутствует. К сожалению. Малая родина - это очень важно. Ну все же знают, у Пушкина - Михайловское, у Лермонтова - Тарханы...
Что такое большая Родина? Родная страна, конечно. Разумеется, у русского это будет Россия, даже если он родился за границей. Есть еще такое понятие, как Отечество, очень близкое. Оно подразумевает то, что говорил упомянутый уже Александр Сергеевич: "Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Это значит, что на этой земле жили и умирали твои предки, что корни твои - в этой земле. Понятие Родины тесно связано с понятием национального. Родина есть не только у человека, но и у целого народа. Так что вопрос, что есть Родина и где она, связан с этнической принадлежностью. То есть с тем, к какому народу человек относится. Ты сейчас спросишь, а как определить эту принадлежность? Это вопрос культуры, воспитания, традиции. На каком уровне это передается - наверно не будем спорить, на духовном, генетическом, биологическом... Не столь это важно и интересно. Таким образом, и рожденный в ГДР человек, если он родился и воспитывался в русской семье - безусловно, русский. И Родина его - Россия.
А вообще-то мне казалось, что такие вещи в школе проходят, в первом классе. Во всяком случае, раньше проходили.
Philosof вне форума   Ответить с цитированием
Реклама