Вот наработки
Дмитрий В.
Попросили меня, как человека уже другого поколения, рассказать о "правильной", с моей т.з., идеологии. Постараюсь изложить свои мысли об идеологии и устройстве общества, по возможности кратко.
Ключевой пункт - Россия, если хочет жить спокойно, а не из боя в бой, в промежутках спешно латая пробоины, должна быть сильной страной, способной защитить себя от любого внешнего или внутреннего агрессора. Чтобы сему агрессору и не пришло в голову проверять на прочность рубежи. При этом необходимо, чтобы в повседневной жизни страна все-таки была местом, где можно жить, учиться, работать, любить, отдыхать и все прочее, а не гигантским военным лагерем (высокая милитаризация общества необходима лишь при крупномасштабных конфликтах). А "имя русского человека звучать должно честно и грозно" всегда.
Национальный вопрос - крайний левый (все народы хорошие) и крайний правый (только мы (белые, русские, москвичи, питерцы) хорошие) варианты отметаем сразу. Любые подобные крайности вредны. Имхо, все же самый оптимальный вариант, проверенный годами - условно "имперский", когда есть титульная национальность, но каких-то глобальных поражений в правах у тех, кто ее представителем не является, тоже нет (если они при этом соблюдают законы страны и не бузят). Ну и национальность не может быть, конечно, смягчающим обстоятельством при рассмотрении преступления.
На этом пока остановлюсь, чтобы не преодолевать порог нечитаемости
Vica3
продолжаем, уже интересно
Дмитрий В.
Экономика - во-первых - однозначно должна быть более социально-ориентированной. Продукты первой необходимости, жилищно-коммунальные услуги, бензин и т.п. - дотируемые, "как раньше" (с) Откуда брать на это деньги? Имхо, если добывающая промышленность снова будет государственной - денег в бюджете прибавится. Также - тяжелая промышленность и машиностроение должны быть государственными, имхо. Легкая промышленность и предметы комфорта (автомобиль, телевизор, прочая электроника) - лучше частникам, но с частичным госконтролем (дабы те не химичили слишком). Частникам, поскольку им легче понять, "что любезно массе", и вносить оперативные изменения. Все-таки плановое производство одежды - перебор. А вот в тяжелой промышленности и прочих стратегически важных сферах - госсобственность.
Наряду с этим, повышать эффективность использования бюджетных средств за счет резкого увеличения наказания за коррупцию, казнокрадство и прочие откаты. Стрелять всех поголовно - стоило бы, но за бугром могут завопить слишком громко, да и правозащитнички местные подключатся. Что думаете про этот аспект, "глас из-за границы"? Поэтому как минимум, просто сажать далеко и надолго без права досрочного освобождения, и при задержании шоб мордой об пол и руки заломали по самое не балуй. Понятное дело, нажитое нечестным путем имущество - конфисковывать. И вообще, приравнять коррупцию и расхищение к госизмене. Вот при превышении какого-то порога (н-р, 100 тыс. или миллион рублей) - однозначно расстреливать.
Vica3
продолжаем внимательно читать, а потом начнем задавать вопросы. Но вопрос про глас из-за бугра - он годный вопрос, да..
Paul Kellerman
Про коррупционеров... Расстрел - слишком мягкое наказание. Он должен жить и
видеть, как все, что он "нажил", конфискуется, и вся его родня, любовницы и т.п.
вышвыриваются из вилл, квартир, машин и выдворяются за пределы РФ навсегда.
То есть коррупция должна быть лишена своей цели. Все должны видеть, что сохра-
нить "нажитое" не удастся ни ему, ни кому-либо другому, кому оно было подарено.
А вообще, первое что подлежит радикальной перестройке - это ТВ. Для всяких шоу
- отдельный канал, имеющий номер 13. А первые 12 каналов должны быть посвящены
патриотическим, морально-воспитательным и научно-познавательным телепередачам.
-Соискатель-
Дмитрий, а я хочу, чтобы страна была "местом, где можно жить, учиться, работать, любить, отдыхать" не "все-таки", а в первую очередь. Или на кой хрен мне сила этой страны? И про каких внутренних агрессоров Вы, простите, говорите?
Дмитрий В.
2 -Соискатель-. Да и мне хотелось бы. Но, к сожалению, в современных условиях, если государство лишь строить социальную систему всеобщего процветания старается, то обязательно найдутся те, у кого с социалкой похуже, а с кулаками получше. Т.е. я имел в виду, что, если страна не сможет защитить все эти свои достижения в области жизни-учебы-работы-отдыха, толку от них будет ноль. Хотя для повседневной жизни эта сфера так же важна, как и обеспечение безопасности всего этого.
А внутренние агрессоры - да до фига и больше их. Н-р, те, кто расхищает триллион рублей, "1/14 консолидированного бюджета страны", как сказал Степашин. А на деле, думаю, побольше. Т.е. из каждых 14 рублей, которые Вы или я заработали, этот некто крадет себе в личное пользование как минимум один. Кто же он тогда, если не враг внутренний? Также внутренний агрессор - это любой гопник, бандит, карманник, грабитель, мошенник и т.п., потому что своей деятельностью они не просто наносят ущерб отдельным гражданам, они, во-первых, создают у людей неверие в способность государства защитить их, а, во-вторых, дают негативный пример, что можно не учиться и не работать, а жить не хуже, а то и получше тех, кто зарабатывает честным трудом. И всякие террористы да сепаратисты - тоже враг внутренний, а не внешний. Ну а про самый банальный вариант - агенты, завербованные иностранными спецслужбами, разведчики-нелегалы и т.п. - можно и не говорить, думаю, и так все ясно.
2 Paul Kellerman. Про однозначную конфискацию тоже говорил. А про то, "чтобы жил и видел" - так можно не сразу расстрелять, а пока посидит годик в СИЗО, как раз успеет все увидеть. Ну или, альтернативный вариант - если украл не очень много и сотрудничал со следствием, пусть лес валит или еще как пользу стране приносит.
С ТВ идея хорошая, но, боюсь, на 12 каналов патриотических, морально-воспитательных и научно-познавательных передач может не хватить. Какое-то время на старых запасах проработают, а потом они начнут постепенно кончаться, а успеют ли новое такими темпами наснимать? Впрочем, не специалист по этой тематике.
Vica3
а мнение Павла мне нравится больше. По одной простой причине - его реализовать проще, чем массовые расстрелы. продолжаем.
про внутренних агрессоров. Да я чем дальше смотрю, чем больше понимаю - нам чужие враги и не нужны, у нас своих хватает, кто могилку выроет радостно, с песнями и плясками..
а еще чем дальше я смотрю, тем больше задумываюсь - почему примерно 100 лет назад дикие, неграмотные граждане страны понимали, что "отдыхать" не "все-таки", а в первую очередь." можно только после того, как долго долго вкалывать на создание страны, а сейчас умные и цывилизованные образованные ээ граждане страны почему-то негодуе, что им никак отдохнуть не получается... Страна, понимаешь, в эээээ... кризисе, а им условия отдыха не обеспечили, негодяи такие правители...
Дмитрий В.
Vica3 - Вы про то, что адресные расстрелы коррупционеров реализовать проще, чем массовые?
Про внутренних агрессоров - вот для этого и нужна борьба с ними! Если на них не обращать внимания, то и всю страну медным тазом они накроют.
100 лет назад неграмотные граждане, думаю, ощущали, что от их действий что-то происходит и что-то меняется. А отсутствие обратной связи (и адекватного вознаграждения) быстро губит на корню всякие инициативы.
Про коррупцию далее. Во-первых - вспомнить мировой опыт, из недавнего, н-р, операцию "Чистые руки" в Италии.
Имхо, было бы разумно создать на период наиболее интенсивной борьбы некий надзирающий орган, который следил бы за непосредственными исполнителям, чтобы по возможности исключать злоупотребления. Людей, которых уже озлобило нынешнее положение, в т.ч. и в правоохранительных органах, наберется немало. Вот их и поставить custodes ipso custodes, с регулярными проверками на полиграфах и контролем за доходами. А следить за качеством работы остальных уже их работа будет. Это вкратце, предложения и замечания оставляем
Про в/о. Думаю, тут я неоригинален. Во-первых - однозначно резать множество "университетов", возвращая им статус техникумов. Во-вторых - повышать престиж именно рабочих специальностей, дабы и начинающий рабочий не чувствовал себя неудачником в сравнении с одноклассниками, закончившими псевдовузик на псевдоюристов и работающими "менагерами" в офисе. А для этого - н-р, героями фильмов делать не бизнесменов, показывая в кадре их роскошную жизнь и заставляя пролетариев как физического, так и умственного труда ощущать свою неполноценность. В-третьих - хотя бы частично возвращать механизм распределения. Поначалу - давать выбор, хочет ли свежеиспеченный пирожок, пардон, специалист, уйти на вольные хлеба или остаться на работе в госсекторе. Ну и учитывать территориальный принцип. Вы спросите: куда их распределять? Отвечаю. Если будет создан более сильный госсектор в экономике, а работа в школе и вузе будет считаться более престижной, чем сейчас, то такой вопрос и не возникнет. Возможно, удастся даже добиться результатов, когда будут считать за счастье остаться, н-р, в родном вузе в аспирантуре.
Paul Kellerman
Не надо никого расстреливать. Вор должен сидеть в тюрьме (Высоцкий (с)),
и видеть, как его "нажитое" идет на строительство больниц, детсадов и т.п.
Если уж можно было бы чиновников за что расстреливать - это за "красивые"
отчеты о якобы проделанной работе. Но гораздо эффективнее дать пожизнен-
ную каторгу с киркой и лопатой на строительстве дорог, пусть искупает все
пункты своих многочисленных отчетов кровью и потом, до скончания веков.
Ну а в помощь ему - руководителей тех "приблатненных" фирмочек, кому он
сливал выполнение работ якобы по конкурсу, которые якобы все выполнили.
Вообще в уголовном кодексе должна быть отдельная часть для чиновников,
и достаточно два вида наказания: пожизненное лишение права занимать гос-
должности и пожизненная исправительно-трудовая каторга с конфискацией.
Vica3
а мне нравится
Дмитрий В.
В тюрьме, оно, конечно, хорошо, только вот дороговато, увы. Ведь если просто пожизненное заключение - то деньги на содержание этого проворовавшегося будут идти из нашего с Вами кармана. Поэтому, чтобы хоть как-то окупать затраты, нужны будут именно каторжные работы. А на это забугорье отреагирует еще хлеще, чем на расстрелы, так что это зависит от конкретной внешнеполитической ситуации.
Для организации работ, н-р, по прокладыванию дорог и созданию прочей инфраструктуры необходимо больше тех же конвойных, которые (молодые, здоровые парни) иначе могли бы трудиться на благо страны. С другой стороны - один конвоир может надзирать над бОльшим количеством контингента. Правда, такая система неизбежно повлечет за собой вопли о "возрождении ГУЛага", репрессиях и т.п. Что, опять же, может как иметь негативные последствия, так и не иметь, как карта ляжет.
Насчет большей ответственности чиновников и госслужащих - полностью согласен. Но все-таки смертную казнь (н-р, за хищения в особо крупных размерах) нельзя сбрасывать со счетов, имхо. Все-таки пока человек жив - он может надеяться (н-р, что друзья с воли помогут), а перед расстрельным расчетом уже явно поймет всю ошибочность своих действий.
Paul Kellerman
Еще чего? Содержание проворовавшегося должно идти из его же конфискованных
средств - это же очевидно как дважды два. Зарплата конвоя - из тех же средств.
А потом конвою вовсе необязательно вечно быть конвоем. Наберется опыта, полу-
чит повышение по службе, перейдет на другие виды охранной работы, или и вовсе
свою охранную фирму откроет. Так что нет тут ограничений по части перспектив.
Что касается забугорья, так это пусть министр иностранных дел, наши посольства
зарубежом, наши СМИ пусть потрудятся, чтобы у забугорья было "нужное" мнение.
Дмитрий В.
Идея содержания проштрафившихся из их же средств, конфискация и последующее распределение именно в пользу ФСИН, или как это будет называться, очень хороша. Думаю, конвойным можно будет либо обеспечивать потом смену деятельности (частные охранные фирмы, милиция и т.п.), либо давать право на переобучение на гражданскую специальность, но обязательно ввести определенный временной лимит на исполнение таких обязанностей, по крайней мере, непосредственного конвоирования и охраны коррупционного контингента (чтобы не успели, что называется, во вкус войти и распоясаться).
Правда, через какое-то время количество коррупционеров, скорее всего, сократится, и объем конфискованных средств, соответственно, тоже, что нужно будет учитывать в расчетах.
Также, думаю, логично будет увеличить ответственность за превышение служебных полномочий в личных и корыстных целях в отношении солдат и офицеров ВС, сотрудников ПО и спецслужб. Чтобы кому дано будет многое, и спросят с того многое.
Paul Kellerman
На данный момент чиновниками столько наворовано, что на них 1000 лет можно
содержать армию из миллиона конвоиров, которые будут их охранять. И новые
лагеря можно отстроить, и вольных инженеров для проектирования актуальных
для государства объектов привлечь, профессиональных вольных бригадиров на-
нять для организации выполнения чернорабочей части проектов силами чинуш.
Проблема в другом. Нужен сильный лидер, у которого не дрогнет "очко" все это
организовать. Нужна компактная и мобильная кристально честная и патриотич-
ная разведывательная служба с начальником, который подчиняется только лич-
но лидеру. Сотрудники службы должны постояннно скрыто перемещаться по РФ,
под видом "простых граждан" ходить по чиновникам, общаться с людьми, у кото-
рых в той или иной степени от этого чиновника зависят условия жизни и труда,
общаться с руководителями и специалистами фирм, которые непосредственно
назначены в качестве исполнителей тех или иных госпроектов. То есть денно
и нощно собирать разведданные на чиновника, и чуть что - к чиновнику приез-
жает маски-шоу, везет на трибунал комиссии, состоящих из разведчиков, они
выносят приговор и чиновник едет на каторгу, приставы - к принадлежащему
чиновнику имуществу, а разведчики едут разрабатывать следующий объект.