Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2012, 03:13   #732
0647
Gold Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
когда мы к этому государству придем - неизвестно. А сейчас нужны репрессивные меры - на мой, возможно, максималистский взгляд...
При нашей жизни, к сожалению, мы такое государство не увидим. ИМХО, конечно. А репрессивные меры... Для этого нужно, как мне кажется, поднимать Россию с колен не ради процветания госкапитализма - а ради более правильной державнической идеи. Не обязательно коммунистической. Ну, пускай социалистической с человеческим лицом. В банановой республике хоть репрессируй, хоть раздавай бесплатно водку с закуской толку все равно не будет. Поэтому лет через ...дцать придется все начинать (в науке и просвещении) с начала - и даже не с Ломоносова, а с Яна-Амоса Каменского. Даже при благоприятных обстоятельствах Болонская система все равно сталкивает наше (росссийское, украинское и т.д.) высшее образование на обочину, в маргинес. В связи с этим я опять возвращаюсь к предыдущим тезисам - о том, что бороться за интеллектуальное здоровье студенчества уже поздно. Надо бороться за умственное и нравственное развитие школьников - с младших классов. Нам нужен Бисмарк, понимающий роль учителя. Когда возродится полноценное среднее образование - встанет на ноги и вузовское. А сохранить научные кадры сейчас можно так, как это делали китайцы в свое время - посылая на учебу в Штаты и т.п. студентов, которые потом по призыву Родины и партии возвращались в новом качестве. Правда, здесь требуется очень сильное идеологическое подспорье - а это уже вне моей компетенции.
---------
Что ненавистно тебе - не делай другим. В этом заключена вся Тора. Остальное - лишь толкования. Иди и учись (с) Гиллель, дровосек.
0647 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама