Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2013, 00:08   #1388
Dukar
Advanced Member
 
Аватар для Dukar
 
Регистрация: 31.10.2011
Сообщений: 450
По умолчанию

КОМПЬЮТЕР ПРОТИВ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: КТО ПОБЕДИТ?
Эхо Москвы
Скрытый текст

Нелли Литвак
профессор Университета Твенте (Нидерланды), автор книги «Наши хорошие подростки»

Может. «Как преподаватель массовых базовых курсов в Университете Калифорнии, могу с уверенностью сказать, что моя работа вполне может быть автоматизирована», - пишет Грегори Ференштейн.

Исходя из своего преподавательского опыта с большими потоками на младших курсах, я согласна. Подумайте сами, что эффективнее: классическая полуторачасовая лекция (которую в большинстве случаев даже высидеть трудно), или лекция он-лайн, которую можно промотать назад, прослушать по частям, и тут же сделать мини-тест или задание по материалу последних двадцати минут?

Он-лайн образование буквально на глазах принимает грандиозные масштабы. Coursera предлагает курсы он-лайн из лучших университетов Америки.
Только что зашла на сайт, число их курсистов было 2 396 533, и 11 человек прибавилось, пока я писала первую половину этого предложения. Даже у Facebook число пользователей не росло так быстро. Качество курсов? Блестящее! Прекрасные видеоматериалы, лучшие преподаватели, тесты и задания, возможность задать вопросы, форумы с другими курсистами. И все это бесплатно.

Вы скажете: а как же интеллектуальное общение, научные традиции? Разве может компьютер заменить разговор с профессором? Не может, нет. Но дело в том, что в реальности, когда перегруженный преподаватель стоит перед сотней первокурсников, до интеллектуального общения дело не доходит. А результаты студентов, которые обучались он-лайн, на 30% лучше, чем при традиционной форме обучения. И это неудивительно. Наши дети выросли с компьютером, они совершенно по-другому ищут и усваивают информацию.

Система высшего образования была создана для воспитания интеллектуальной элиты, во времена, когда у университетов была монополия на профессиональную информацию. Все это изменилось на сто процентов. Высшее образование стало массовым и должно быть массовым, потому что обществу нужны специалисты. При этом практически любая информация стала общедоступной. Главный вопрос, стоящий перед современными университетами во всем мире: что, кроме информации, они могут предложить?

В своей статье Ференштейн предсказывает, что массовое высшее образование скоро почти полностью перейдет в режим он-лайн (я думаю, что к этому прибавится и система менторства, чтобы помочь студентам составить и успешно пройти программу). А очное высшее образование снова станет более элитарным, для обучения лучших студентов под индивидуальным руководством лучших ученых.

Университет Калифорнии – самая большая и влиятельная сеть университетов в США – объявил о пилотном проекте: базовые он-лайн курсы всего за 150 долларов. Инициатива обречена на успех. Высшее образование, каким мы его знаем, доживает свои последние дни.
---------
¡No pasaРАН!

Доверься знающим, но втихаря загугли
Dukar вне форума  
Реклама