Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2013, 19:25   #169
Team_Leader
Platinum Member

will, я бы всё-таки не стал увязывать чисто технико-экономическиепроблемы с вопроами политики и политического режима.
Я считаю, что вопросы либеральности режима и регулиования не очень влияют на развитие экономики. Не думаю, что в том же Китае - ситуация намного лучше в этом плане.
Я также не склонен очень уж драмматизировать участие государствав экономике и уход от свободного рынка. Он касается очень малого набора отраслей. В целом - рынок россии достаточно свободен и либерален.
Кормление. связи на местах? - Да - но это есть везде в СНГ, и Азии тоже много где, да и бизнес у нас начиная от среднего никогда не существовал без связей хотя бы с региональной властью и без ее крыши.
Вопрос в навыках и инструментах управления.
У нас получается ни то, ни то. Ни диктатура с практически плановым режимом, как в Туркмении (которой, я на самом деле поражен был не далее, чем на прошлой неделе, в позитивном смысле) или Белоруссии, ни свободный рынок.
А получается нечто среднее, что не работает. Для диктатуры и плановой системы - у нас потерян навык технического управления. Ребатя так низко на землю ужеопускатья не хотат - им надо "правовые механизмы, финансовые инструменты". А для либеральнйо модели - не развит навык институциональной модели управления.
Уходв какой-то мере от свободного рынка он плох, но не сам по себе, а в том, с моей точки зрения, что у нас выстраивается совем уж "ни туда ни сюда" модель, которая приобретет совсем неуправляемую форму.
надо определиться: или рынок и либерализм илидиктатура. По большому счету - обемодели приемлемы и могут работать, но решение как раз и не принимается.
В этом плане, да
Цитата:
Сообщение от will Посмотреть сообщение
Живут так, как будто после них-хоть потоп.
Но если сейчас - еще небольшая точки бифуркации имеется: туда или туда, то ПОСЛЕ - если еще Росси сохранится - останется только один вариант: экономическая диктатура в самом дестком проявлениии: Северная Корея или Туркмения перида Турменбаши. Сейчас там, кстати, серьезная либерализация. По крайней мере в экономике.
Вот мы будем начинать с уровня Туркмении 90-ых.
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама