Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2013, 06:43   #391
Lutatovsky
Gold Member
 
Регистрация: 23.07.2012
Адрес: St. Petersburg / Oxford
Сообщений: 1,153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НатальяА Посмотреть сообщение
"заработать кучу бабок на грантах"
Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
в Забугряндиях думают-таки о грантах - и толкают тем самым вагонетку науки
Господа, когда у нас не было грантов (а было это лет 5-7 назад) наши аспиранты делали экспериментальные установки из ржавых гвоздей и резинок от трусов (для измерения силы). В ход шли осциллографы 1980 года выпуска, станки ДИП-200 и прочие музейные экспонаты.

Теперь, когда у нас пошли гранты, у нас появились высокоскоростные обрабатывающие центры, появились электронные микроскопы, фирменные измерительные системы. На самом деле по только 15-20 % денег гранта тратится на зарплату. И заявки на гранты, у которых в смете заложено более 30 % зарплаты, обычно фондами не поддерживаются. Так что гранты в основном выигрываются не ради больших зарплат, а ради возможности нормально работать и творить.

В любой области науки для нормальной работы нужны вложения: историкам нужны археологические экспедиции, лингвистам - стажировки за рубеж, педагогам - качественно отпечатанные учебные плакаты и поурочные раздаточные материалы для апробации своих педагогических методик, социологам - недешевые программы статистической обработки, всем - поездки в научные командировки, легальный доступ к платным базам данных, к электронным журналам, средства на рецензирование и печатание своих трудов.

Вот, собственно, почему зарубежные ученые стремятся к грантам. Они, кстати, имеют возможность оплачивать со своих грантов не только оборудование, но и зарплату, референтов, лаборантов, программистов и прочих специалистов команды, развязывающих им руки для чистого научного творчества.
Lutatovsky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама