Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2013, 19:18   #443
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 0647 Посмотреть сообщение
Ну, не стоит обобщать вельмож времен Екатерины II и Александра I на все общество... Иначе как бы возникла классическая русская литература 19 века - да и кто б ее читал? ИМХО.
Ну был проект создания национального государственного (литературного) языка.
На начало 18-ого века. ведь у нас парадоксальная ситуация сложилась: существовал народный, в целом единый, но с набором говоров и двух больших диалектов (белорусский и малороссийский) язык восточнославянской группы, не имеющий письменной формы, а в качестве официального использовался - мертвый изначально южно-славянский церковнославянский язык. Получалось так, что даже адаптированный, высокий и гражданский "штиль" приходилось переводить на нормальный русский.
Была вырабатана стратегия на "поженить" 2 этих языка: фактически положить южно-славянскую в основе лексику на восточно-славянскую грамматическую и фонетическую норму, за основу коей было взято Московское наречие.
Был проект, были вбуханы средства в содание этого национального искусственного языка, который реализовали в т.ч. Пушкин и иже с ними. Проект оказался успешным, но следует признать, что сегодня мы говорим на ИСКУССТВЕННОМ языке. Типа норвежского букмол.
Был более простой вариант, т.к. к тому моменту уже существовал вполне письменный устоявшийся, живой и понятный для большинства населения язык - называемый сейчас западно-русским (старобелорусским). Но, по политическим причинам его использовать было нельзя - надо было доказывать право на первородство Москвы.
А жаль, но для этого наши предки должны были использовать Великий Шанс 1613 года и присоединение Московского княжества к ВКЛ дожно было состояться. но увы...
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама