Ещё есть соус ахи.
Ахи - индейское название перца чили. Такого мелкого, что у нас обычно в горшках выращивают, от которого глаза на лоб лезут.
Так вот.
Мелкорубленный перец + лук + кинза или укроп + чеснок.
Заливается либо водой тёплой, либо 50% раствором уксуса (не кислоты). Последний вариант особенно хорош для мяса.
И на ночь оставляется мокнуть.
Поливают этим раствором пирожки, мясо, даже пиццу. Обычно поливают водой из соуса, а сверху мелкой ложечкой кладут сам силос. Вкусная штука.
Ещё есть варианты с томатами и прочим:
http://southamericanfood.about.com/o...pper-Salsa.htm
Но в латинке обычно готовят упрощённый вариант, как я описал.
Эмпанадасы только с ахи подают:
http://woman.delfi.ua/news/woman/kit...i.d?id=1789738
Эмпанадас, это мини чебурек. Тесто как у чебурека (ну или кукурузное, для эстетов). Начинка - фарш с рисом. Но обычно в начинку идёт то, что не съели в столовке вчера
Про бамбуковые листья бред полный... Подают на пластиковой тарелочке с двумя салфетками
Вообще, эмпанадас - самая обычная уличная пища. По этому никаких ритуалов их подачи не существует.