Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2013, 00:11   #1
Atver
Newbie

По умолчанию Проблема с НР. Что делать?

Здравствуйте, уважаемые участники! Я аспирант на технической специальности. По понятным причинам название вуза, фамилии и точную тему работы называть не буду.

Теперь перейду к делу)) Сейчас у меня начались проблемы с научным руководителем, которые ставят под угрозу мою защиту. Мой руководитель - преподаватель кафедры, на которой я учился студентом. Как преподаватель он очень понравился, и я сразу после окончания вуза поступил в аспирантуру к нему. Тему работы определил НР. И вот после поступления я начал постепенно понимать, что человек как преподаватель и он же как НР - два совершенно разных явления))

Свои степени НР получил вовсе на за работы по теме, которой я занимаюсь. Ей он, оказывается, занялся после получения д.т.н. и успел придумать по ней какую-то мутную теорию, которая не основывается ни на чьих предыдущих исследованиях, и почему-то известную только на кафедре. Нигде больше про неё не слышали ВООБЩЕ. Теория эта совершенно сырая и несостоятельная (не только моё мнение, обсуждал её на конференциях со многими учёными), применить её к объекту исследования крайне проблематично. Но, естественно, НР хочет, чтобы в работе я использовал только её. Эта первая проблема, которая меня беспокоит.

Но, несмотря на это, я как-то начал сам разбираться в конечной теме диссертации, перелопатил сотни статей и начал что-то делать. Начало получаться, и получаться хорошо! Начал писать кирпич и статьи. Моё исследование выиграло два российских гранта (подавал на них сам, без помощи НР). Пора бы делать внедрение (необходимо по моей специальности) и публиковать ВАКовские статьи. Тут, к сожалению, НР опять показал себя не с лучшей стороны. Для внедрения моей работы нужен большой объём экспериментальных данных, которые я должен обработать согласно моим разработанным методам моделирования. Самостоятельно проводить эксперимент невозможно из-за его большой стоимости (экспериментальная установка, материалы). Нужны готовые статистические данные, которые НР не может достать уже полгода, хотя он обещал легко сделать это! Про статьи отдельная тема - я подошёл у него спросить, в каком журнале опубликоваться (уже есть четыре готовых статьи) - он сказал, что не знает, в каких журналах публиковаться по моей теме!! Я просто был шокирован. Как так - заниматься этой темой так долго и не знать, в каких журналах публиковать результаты!?

Но даже это не самая большая проблема. Самое важное, что я недавно узнал, что он поссорился с диссертационным советом вуза. У него есть аспирант на два года старше меня, у которого уже готова работа. Они почти вышли на защиту, но тут НР по какой-то причине что-то не поделил с советом и защита пролетела. Так вот теперь получилось, что человек сидит с готовой диссертацией, но без степени. Надеется выйти на защиту на следующий год.

Хотел бы у вас спросить, что мне можно сделать в такой ситуации? Как-то договориться с НР или повлиять на него? Менять НР или вообще специальность? Прошу прощения за то, что моё сообщение похоже на жалобу, но просто накипело.

Сразу хочу сказать, что бросать аспирантуру вообще для меня - не вариант, мне нравится выбранная тема, по ней я уже много сделал и жаль потраченных усилий и времени.

Заранее спасибо за совет!
Atver вне форума   Ответить с цитированием
Реклама