Чур мой первый вариант - ситуация похожая.
После объявления исследований перспективными на втором году обучения, меня незамедлительно отправили в командировку со стипендией, при этом предложили перспективу на будущее за 25%, что не было возможным ни практически, ни логически, в том числе и сейчас. Естественно картину подукрасили, "не в дружбу - так в службу" и периодически об этом напоминают - уже порядком надоело. Пришлось сообщить об этом руководителю программы. Вероятно это скажется не самым лучшим образом на отношениях между вузами.
После убытия на кафедре остался однагодка, родителей которого вероятно знают лично в вузе. Мы поступали вместе, но на бюджет прошёл я, хотя спустя пол года его ждала таже участь.
Темы у нас были разные, но о его исследования мне мало что известно, он практически не выступал на заседаниях и конференциях, но помню он как-то проронил, что наверно будет делать похожее, что и я. Сейчас он собирается на стажировку в Германию по стипендии Ломоносова, вероятно с перспективой там защитится. Пиар комания уже проведена. Он там на плакатах, как образец докторанта по обмену.
Т.е., простите, меня наебали?
Я этого просто так не оставлю, в том числе и организаторам. В области безработица страшная, люди за 1000 пластику наведут такую, что паспорт придётся менять. А за 25% ... он уже не пригодится. Так что будет война - пусть учат израильский или лучше китайский. В китае легче затерятся
P.S. А в армию пойду, правда из-за пагонов это сложно будет. Но если они сделают взнос в фонд военкомата в размере скажем так 3000-5000, то буду им сердечно благодарен. Служить значит буду по контракту, с зарплатой, и перспективой на квартиру, ну и плюс повышение в звании. Я об этом мечтаю