Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2013, 01:30   #1293
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Цитата:
В целях оценки эффективности сети вузов Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провело мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В мониторинге приняли участие 502 государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования и 930 филиалов, подведомственных 18 федеральным органам исполнительной власти, Правительству Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Верховному суду Российской Федерации, Высшему арбитражному суду Российской Федерации, Российской академии наук и Российской академии художеств.

По итогам деятельности Межведомственной комиссии выработаны решения для последующей работы: (1) разработка и утверждение программ развития вузов, предусматривающих оптимизацию; (2) реорганизация образовательных учреждений.

Образовательными учреждениями уже представлено 156 программ оптимизации, из них 69 вузов и 87 филиалов, которые будут утверждены в 2013 г.

В отношении 24 вузов и 262 филиалов, подлежащих реорганизации, будут приняты управленческие решения в 2013 г., предусматривающие в том числе обеспечение прав обучающихся на завершение обучения в других государственных образовательных учреждениях, а также соблюдение прав работников трудовых коллективов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 разработан план мероприятий по развитию ведущих университетов, направленный на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. К 2020 году не менее 5 российских университетов должны войти первую сотню мирового рейтинга.

План поддержки ведущих университетов включает 4 основных блока направлений, реализация которых обеспечить развитие тех параметров оценки, которые учитываются международным рейтингом университетов: от повышения академической мобильности и создания современной инфраструктуры до интенсификации патентования и внедрения инноваций, программного финансирования науки.

Замечу, что в 16 марта 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 211, которое фактически фиксирует старт проекта и порядок поддержки ведущих российских университетов.

Минобрнауки России также разработан комплекс мероприятий на 2013-2015 годы, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах до 2, 44 процента. Комплекс включает в себя (1) организационно-методическое обеспечение, (2) изменение системы административных требований, (3) системную поддержку научных публикаций и мероприятий по повышению квалификации научных и научно-педагогических работников, (4) меры по продвижению российских научных изданий и публикаций в международную информационно-аналитическую систему WebofScience и (5) стимулированию публикационной активности российских исследователей в научных журналах, входящих в международные информационно-аналитические системы WebofScience, Scopus.

Целевой ориентир 2013 года по данному направлению - увеличение числа российских статей, опубликованных в журналах, входящих в списки WebofScience, до уровня 34,6 тыс. публикаций, Scopus – до уровня 40,9 тыс. публикаций.
Выступление Дмитрия Ливанова в МОН РФ 20 марта 2013 года
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама