Проблемы молодых преподавателей
Я могу Вас понять, т.к. сама всю свою недолгую карьеру числюсь пока в "молодых". Хотя нигде не сталкивалась с таким откровенным третированием молодежи. Хотя, должна сказать, очень и очень многое зависит от взгляда на вещи. Скажем, им просто хочется вас направить на путь истинный, а Вам кажется, что Вас хотят выжить.
Все, как правильно сказали, приходит с опытом, но есть кое-какие хитрости.
1. Ни в коем случае не спорьте. Согласитесь. Потом вы сделаете все по своему усмотрению - но к чему Вам конфронтация?
2. Сами активнее обращайтесь за помощью и советом. Польза наверняка будет - раз (у них, как-никак, как минимум на 7-8 лет опыта работы побольше, и вообще в спорах рождается истина), им будет приятно - два.
3. Вообще ваши отношения с коллективом нужно воспринимать спокойнее и отстраненнее. Ведь Ваши отношения со студентами и учебный процесс гораздо важнее.
А что касается попытки "поднагрузить" Вас - вообще - вообще - опять же не отказывайтесь. Но - в ответственные моменты - болейте, болейте и болейте. А также сдавайте кандидатские минимумы, встречайтесь научруком и занимайтесь прочими общественно одобряемыми и неотложными делами. Пару раз можно даже что-то "забыть" или сослаться на то, что вас дезинформировали. От Вас очень быстро отстанут.
Все советы опробованы на собственном опыте. Поверьте, практически с любой кафедрой можно подружиться. Просто нужно быть половчнее и, как ни банально это звучит, подобрее к окружающим.
|