Проблемы молодых преподавателей
Chat
Как правильно сказал nauczyciel в каждом ВУЗе свои порядки. В нашем эти правила разнятся даже в зависимости от факультета. Могу сказать о своем факультете - если человек получил степень к.н., то будучи ассистентом он сразу может претендовать на должность доцента (при наличие минимального педагогического стажа = 3 года), проскакивая таким образом ст.преп. Без степени ассистенты должны отработать минимум 5 лет и попробовать пройти на должность ст.преп, как правило, это инициатива зав.каф., дабы хоть немного материально простимулировать бедного преподавателя. И бывает, как говорили в соседней теме, люди без степени проработав уже очень много лет, всё равно "сидят" в ассистентах.. Т.о., у нас для прохождения на конкурс на должность ст.преп. от претендента, кроме его педагогического опыта и лояльного отношения рукроводства, больше не требуется.. Но это опять же только у нас так, возможно в других ВУЗах по-другому..
Насчет нагрузок.. :-( В должностные обязанности ассистента негласно, как мне кажется, входит буквально всё! :-) Я знаю много людей, которые работая в должности ассистента и даже имея ученую степень к.н., допускаются лишь к проведению определенных лабораторных работ. А уж лекций, курсового и дипломного проектирования никто не доверяет вообще. У нас же полный загруз сразу, и всё это и то, что Вы перечислили присутствует, и в обязательном порядке.. Может конечно так и надо (как иногда плаванью учат - бросили тебя в воду - выплывай как можешь), но это тяжело, даже не из-за нехватки времени, а из-за еще малого личного опыта молодых преподавателей..
P.s. На моей защите во время речи моего науч.рук. в части перечисления лекционных курсов и количества защищенных дипломников, поднялся шквал негодования от профессоров - негоже молодым доверять такое.. :-)
Добавлено
Забыла еще добавить - все переходы на следующую должность осуществляются при работе в штате ВУЗа и не менее чем 0,5 ставки..
|