Цитата:
таким вот активным неучам.
|
Почему, неучам? Их же собственным ученикам, плоду своих трудов!!!
Цитата:
фундаментальная подготовка в области точных наук, как правило, недостаточно для успешной научной деятельности.
|
Не про зелёную амбициозную молодежь говорю, а про 40 - 50-летних состоявшихся ученых. У них сил достаточно, чтобы заняться чем-то новым, прогрессивным. Старики уже не могут, им физически не потянуть, да и менять ничего не хотят (и не разрешают подчинённым). Но места этим, более молодым не дают, говорят "не прожить на одну пенсию". На самом деле я описываю реальные события. Находятся понимающие профессора и уходят на должность ниже, освобождая места своим ученикам, которые находят силы для разворачивания новых лабораторий, "пробивают" современную технику, оборудование, начинают новые исследования... Такие кафедры ещё живут! Моя дипл. руководитель является ученицей нашего зав. кафедры. А ей уже 60! Говорит, куча нереализованных идей, не услышанных мыслей, выводов... А теперь уже поздно.
Цитата:
вспоминающие свои молодые годы в кружках, соревнованиях, семинарах, постоянном стремлении совершенствоваться,
|
Не знаю, наши профессора вспоминают, как им вставляли палки в колёса, да диррективы сверху и тоже сожалеют о своих загашенных возможностях.
"Шансы на выживание имеют только те институты, кафедры и т.д., которые поощряют деятельность молодых ученых - материально и в плане научной карьеры (помощб с публикациями, участие в конференциях и т.д.) Они и останутся."
Согласна.