Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2007, 20:39   #60
YuliaP
Junior Member
 
Регистрация: 31.01.2007
Сообщений: 30
По умолчанию Будущее российских ВУЗов

По поводу последнего поста Cobra: если в Москве и других крупных городах с престижными вузами конкурс и останется (да не если, все равно будет), то вот с вузами в провинции вообще будет засада.

Я работаю в вузе, который в основном делает целевую подготовку на предприятия судостроения (исторически, с момента основания под это и делался), плюс сейчас готовит достаточно сильных IT-шников (программистов, САПРовцев). Целевая подготовка, скорее всего, удержится. IT-шники постараются выжить. Остальное - экономисты, социологи и др. - скорее всего отомрет за ненадобностью в момент "демографической ямы".

Кроме того, что крайне напрягает, что в нашем городе в этом году на 9-х классах, а через 2 года на 11 (соответственно, через 3 на первых курсах) сказывается переход на 4-хлетку начальной школы. Сейчас на весь город 120 человек 9-классников. Кто через 3 года к нам придет учиться, если сейчас уже за этих ребят дерутся несколько ПТУ, колледжей и профильных школ, а потом будет конкуренция между 2 государственными очными вузами (в т.ч. и наш) + несколько представительств заочных вузов. В общем, уже сейчас в преддверии сокращений руководство наше создает условия для того, чтобы народ сам уходил (перестали выдавать разовые выплаты, которые при прошлом ректоре были в общем то правилом раз в квартал; урезали надбавки многим, в т.ч. и зав.кафедрами, и т.д.). Один выход для нашей кафедры - дружно уйти на "критический год" в декрет, благо все кроме завкафа девушки. А вот что будет с другими, сложно представить...

По поводу "вымирания" - в столицах проблемы со "старыми кадрами", а у нас другая проблема - жуткая "текучка" среди молодежи. Многие отрабатывают год-два и "сливаются" на более денежные места, в итоге качество преподавания (а у нас из-за дефицита остепененных даже ассистенты лекции читают) стремительно падает.
YuliaP вне форума  
Реклама