Я не против фундаментального образования, но это не должно доходить до абсурда. Я сама по диплому математик, и страшно злюсь, что за 5 лет института мне даже не попытались объяснить, каким образом диф.уравнения, функциональный анализ и теория чисел необходимы в реальной жизни. Нельзя давать знания "просто так", без привязки к реальности, к практике. Зачем мы учим историю - чтобы понимать свою страну. Зачем мы учим психологию - чтобы понимать себя и других. Зачем мы учим основы права - чтобы не "кинули" в жизни. А зачем мы учим высшую математику?? (особенно ту, которая инженерам не нужна, им на спец. предметах дают куда более простые формулы вычисления, чем тройные интегралы и неоднородные диф.уравнения). Тема больная, т.к. последние 4 года ко мне постоянно по математике обращаются по репетиторству, и я правда не знаю, как объяснить этим ребятам, зачем им это все (а математики у нас в вузе самые принципиальные).
Вот поэтому я и не пошла преподавать на кафедру математики. Пошла в информатики, и в принципе не жалею.
Цитата:
учебные заведения более низкого статуса (техникумы). Только, думаю, вряд ли платники туда пойдут...
|
идут и еще как... особенно в заочные. Чисто ради "корочки". Потом получаются "специалисты"... Сама в таком преподавала почасовиком. Лекция - разговор со "стенкой", лабы - "а мы ничего не знаем и не хотим знать", зачет - "поставьте нам за так, мы же деньги платим", пересдача - "ыыы... А какую книжку можно почитать?", экзамен - "А можно тройку автоматом, мы же на лекции ходили", пересдача экзамена - "А когда вас в следующий раз можно найти?"... Уже ждешь, чтобы не ВСЕ правильно ответили, а хоть одну мысль правильно сказали.
В общем, я год там отработала, в этом году не стала завязываться.
Самое страшное, что такая же тенденция идет не только в заочных "колледжах" (техникумы они по-нашему, все-таки!!!), но и в очном дневном институте. Вот это бесит больше всего. И руководство: "Предотвращайте отчисления, они - ваша зарплата". Этим все сказано