Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2013, 21:19   #1
massinform
Member
 
Регистрация: 06.04.2013
Сообщений: 107
По умолчанию Зарубежные публикации: вопросы новичка

Вылавливал по крупицам на форуме мнения по поводу форм зарубежных публикаций, потом решил объединить свои вопросы и недоумения в одну тему. Авось конструктивные ответы на них не только мне пригодятся.

Итак, "список ВАК" вот-вот отменят. По крайней мере, лет 5 об этом говорят. Курс - на публикации в международных рецензируемых научных журналах, чем больше импакт-фактор, тем лучше. И на участие в зарубежных (или международных - Россия + еще кто-то) конференциях.

За месяцы обсуждений с товарищами по несчастью (аспирантами) и с уже остепененными выявилось много мнений, которые лично я считаю предрассудками.

Сначала о журналах.
1. Денежный вопрос. Председатель одного диссовета разослал грозное письмо: не работайте с перечисленными в приложении журналами, они берут плату за публикации. Постойте, но мир материален. Вы сами готовы работать бесплатно? Нет? Так почему кто-то должен бесплатно вам что-то делать? Бумага, услуги типографии - стоят денег! Услуги редактора, верстальщика - тоже. Почему платная или бесплатная основа публикации является критерием солидности журнала? По-моему, как раз хитрости с формулировками "об оплате редакционных услуг", обязательной подпиской и т.п. солидности журналу не прибавляют. Интересно, правда, каков для каждого максимально допустимый размер оплаты за публикацию.


2. Языковой вопрос. В некоторых знакомых диссоветах по социологии и экономике требуют обязательной публикации хотя бы в одном зарубежном журнале на английском языке. Дескать, английский - язык международного общения. А почему статья на русском, опубликованная в зарубежном журнале, "не считается"? Где это написано? Статья не войдет в Скопус? Не смешите, факт присутствия или отсутствия в скопусе не единственный критерий авторитетности статьи. И потом, встречался, к примеру такой "Чешский журнал социальных наук бизнеса и экономики" (ссылку давать не буду во избежания гнева модератора, яндекс вам в помощь), там вроде были и статьи на чешском, и никого ТАМ это не напрягает.
Так что мешает публиковаться на родном языке в журналах, которые это допускают?

3. Определение "зарубежности" и "международности".
3.1. Место выхода. Зарубежный - это какой? Казахский, белорусский? Или обязательно чтобы выходил в стране-члене Евросоюза?
И чем журнал с российским издателем менее солиден, чем, скажем, с украинским? Или болгарским?

3.2. Редколлегия. Международный - значит, что в редколлегии ученые из разных стран (такое я и другие аспиранты слышали в нескольких диссоветах). И опять же, из каких? Белоруссия, Украина, Казахстан? Ничего плохого в этом не вижу. Или опять же обязательно, чтобы фигурировала Германия, Франция, США?

4. Статусность.
4.1. Редколлегия и наличие института рецензентов. В составе редколлегии журнала, печально известного статьей о корчевателе, были сплошные доктора наук. Чем плох вариант, когда в редколлегию входят кандидаты наук? Чем плох журнал, в котором три раздела и три члена редколлегии, ответственных за разделы? Неужели кого-то может ввести в заблуждение многострочный список "авторитетов"-профессоров?

4.2. Учредитель и издатель. Члены диссоветов настаивают на том, что научный журнал обязательно должен выпускаться лицензированным образовательным учреждением и чтобы никаких АНО и ООО. А почему, собственно? Ни для кого не секрет, что есть журналы, в том числе ВАКовские. которые выпускаются именно ООО, и это отнюдь не превращает их в помойку и контору для зарабатывания денег, как некоторые вузовские "вестники".
Так что мешает публиковаться в журнале. который издает какой нибудь исследовательский фонд или центр?

4.3. Тематика. Политематические мультидисциплинарные журналы некоторые презрительно называют помойкой. Ну да, журналы, где публикуют статьи и по математике. и по биологии, и по психологии, выглядят, конечно, винегретом. Но если например это журнал по гуманитарным наукам - что плохого в наличии разделов "Социология", "экономика", "право"?
Что мешает вам публиковаться в междисциплинарном журнале?

4.4. Бумага или Интернет?
Если издание имеет ISSN - какая разница, печатает ли она ваши статьи на бумаге. или размещает в свободном доступе в интернете? Интернет перспективнее, менее затратен, публиковаться можно чаще и главное - читателей больше!
Что вы выбираете - печатную публикацию или размещение в электронном СМИ?

5. Теперь о сборниках статей и конференциях.
5.1. Не секрет, что сборники статей заочных конференций называют братской могилой. Сто экземпляров - авторские плюс обязательные в РГБ и "по ведущим вузам".
Но какая разница - очная конференция, дистанционная (то есть по скайпу) или заочная? Кто определяет эту разницу и на что она влияет?
Опять же, см то же, что и про журналы - чем определяется статусность и зарубежность конференций?

5.2. Самое интересное - ISBN. Какая разница в том, в какой стране выпущен сборник трудов? ISBN это единый международный код. Погоня за ISBN выданными за рубежом - дешевые понты или действительно немецкий, чешский, латвийский или болгарский ISBN чем-то круче российского? Чем?


Уффф... Вроде бы все вопросы на первый раз. Хотелось бы услышать информативные ответы.

Жду с нетерпением.
massinform вне форума  
Реклама