Цитата:
Сообщение от Lazialle
Немного оффтопа, но номер в скобках вместо фамилии автора - это, лично на мой взгляд, тоже не очень удобно как читающего. Как говорил персонаж одного фильма: меня это просто бесит.
Как-то неудобно всё время заглядывать в список, кого это автор имел ввиду, поэтому у меня всегда в квадратных скобках после цитаты автор, год и стр, например [фазотрон, 2013: 2]. Но это кому как. Юридически ведь оба варианта допустимы.
|
Вы, конечно, можете поступать, как вас НР учил, но в данном случае мы даем совет топик-стартеру, который просит пояснить не вообще об оформлении затекстовых ссылок, о об оформлении ссылок в диссертации.
В этом случае мы должны исходить из ГОСТ Р 7.0.11 -2011. ТО, что НР вам дает другие указания связано, видимо, с тем, что ГОСТ новый и применяется недавно, хотя и раньше все же был чаще принят цифровой способ (но это уже были местные требования ДС)
На указание источника в тексте идет отсылка в приложение, где указано, что (дословно цитирую):
"если перечень затекстовых ссылок пронумерован, то для связи с текстом диссертации номер ссылки указывается или в верхней части шрифта.......
или в отсылке, которую приводят в
квадратных скобках в строку с текстом диссертации
в тексте: данные этого исследования приведены в работе Смирнова А.А. [54].
Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста, в отсылке указывают порядковый номер и страницы, на который ссылается автор.
В тексте: [10, c.96]"
Поэтому о допустимости юридически обоих вариантов я бы воздержался утверждать.
Конечно, указывать фамилии авторов в скобках намного удобней- если вставил еще источники - не лезет текст. Но мы ведь не ищем легких путей в науке?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Lazialle
Вот так у меня [Алекстайгер 2013: 2].
|
А вот так - допустимо в некоторых журналах. Но ведь речь о диссертации
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Urahara
Это источники из которых по тексту идут прямые цитаты. У Вас 50 источников всего, или в работе есть цитаты из всех 50?
|
Еще раз, вы должны сослаться на каждого автора, работы которого упоминаются вами в своей работе. Почему вы все свели к цитатам? Я уже подчеркнул, что можно и нужно упоминать авторов и в контексте работы. Например, "При изучении контрацепции кроликов одни авторы [3, 6, 98] считают надежными перевязывание детородных органов тройным морским узлом, другие [76, 234, 453] - кастрирование как наиболее адекватный метод в отдаленной перспективе"