Цитата:
Сообщение от Jacky
Война же 1812 года не была отягощена подобной идеологической нагрузкой.
|
она, по большому счету, вообще никакой нагрузкой не отягчена - слишком давно. Большинствовоспринимает ее, как данность, и результаты и их последствия особо не обсуждает, ибо, даже, если бы они (результаты) были бы иными (чисто гипотетически - практически любой исход Компании факту существования независимого Российского государства не угрожал - геостратегические реалии давно прошедшей эпохи были иными), то их последствия были бы нивелированы ТАКИМ количеством последующих событий, что обсуждение оных теряет всякий практический смысл.
Для повседневных что житейских, что политических практик результаты 1812 года, а также Наполеоновских войн (по крайней мере для России) не имеют сегодня никаких прямых последствий, поэтому широкого интереса "вариативного" обсуждения и не вызывают.
тем не менее, что-то похожее на нахываемые Викой события относительно осмысления ВОВ, в 19 веке были и по отношению к ОВ 1812 года. Вспомним популярнось бюстиков Наполеона среди русских состоятельных и образованных сословий (1820-ые и последующие года), к образу Наполеона совсем не в негативном улюче обращались и Пушкин, и Лермонтов. Отметим, что и образ Наполеона и Наполеоновской Франции не был настолько демонизирован, как образ Гитлера и "Фашистской Германии" во время и после ВОВ. Всеже 20-ый век - век массовой культуры был на дворе, не забываем.
А касательно дискуссий по идеологии результатов ВОВ, тут могу сказать только одно. Они возникают только в силу того, что уже много лет, минимум с перестройки. Кравец сказал - еще раньше, у значительнйо части насления возникает ощущение, что оно не может себя ассоциировать с государством, не чувствует общности своих интересов с интересами государства.