Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2013, 18:02   #657
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sum Посмотреть сообщение
3. Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.
ВАК и Минобрнауки открестились от системы "Антиплагиат":
Цитата:
главное, ради чего и разослано по всем редакциям "вразумляющее" письмо, - объяснить падким на скандалы и громкие имена журналистам и блогерам, в чем разница между "плагиатом" и "научной недобросовестностью" и почему нельзя налево и направо бросаться бездоказательными обвинениями.

"Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно, - говорится в письме минобрнауки. - Признание "факта плагиата" может быть сделано только в судебном порядке".

В этих словах угадывается завуалированная отповедь известным политикам и ученым, в том числе членам Российской академии наук, резко критиковавшим "компьютерный" подход к оценке диссертаций. Так, например, заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов считает, что адекватную оценку работе соискателя ученой степени может давать только научный совет: "Не дилетанты должны заниматься такими вещами, а квалифицированные люди". Система автоматически находит определенное сходство, и это все, без анализа, выносить на публику? В научной среде такая практика недопустима. "Мнение о том, насколько диссертация соответствует требованиям, должно выноситься только экспертами, а никаким не компьютером", - заявил представитель РАН.

В минобрнауки, похоже, с этим согласились. Хотя еще недавно в коридорах ведомства, в буквальном смысле "за спиной" у президиума ВАК, журналистам говорили: "Мы ни одному диссертационному совету не позволим работать, если не обзаведутся системой "Антиплагиат".

И вот теперь - совсем иные речи: создание систем проверки на возможное использование в диссертациях "чужого" материала... относится к полномочиям той организации, на базе которой действует диссертационный совет, "и осуществляется в инициативном порядке".
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама