Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Ага, щаз. На Костромскую область посмотри — там до сих мерянское произношение в ходу (у тех, кто подальше от Волги живет). И названия географических объектов тоже мерянские.
|
Вы не путайте гены и язык. Иногда это совершенно независимые вещи.
Я согласен, что названия в тех местах похожи на финские: начиная от Кинешма, Кострома, заканчивая Вычегдой и т.д. и т.п. Да и Москва и ее окрестности - тоже напоминают финские названия.
А вот с говором - не могу судить, ибо никто не знает доподлинно, какой там говор у мерян был.
Хотя, говорят, что оканье - это от мерян. Северный диалект.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Русские Доном называли Дон в его современном виде. А Танаис — это Северский Донец + участок Дона от устья Северского Донца до Азовского моря.
|
в общем - пофиг, хотя за ликбез - спасибо.
В любом случае - корни казачества - от славян Северских. Они по Донцу/Танаису шли на Нижний Дон (Беая Вежа) и Тамань (Тьмутаракань), и там в форме свободных людей под турецким названием "черкасы" - польный синоним в озгузских языках кыпчакского слова "казак/казах" (этнические "черкесы" себя так не называют, они - "адыги") прожили до 16 века, верховодя соседним горскими и степными народами (адыгами), пока их не начали теснить турки в свей трансчерноморской экспансии.
Наши "черкасы" частично ломанулись попервах домой на "куряндию" (основная масса правда на дону так и остаась), где уже была жесткая московская власть, которая их "аккуратно" "перевела стрелки" на не особо упарвляемую и переферийную для ВКЛ малороссию, где эти парни за 50 лет идеи казачества успешно распространили и уже к 17 веку все почитай малоросы стали "черкасами".
Вот таки дела.