Цитата:
Сообщение от Lutatovsky
Они на полном серьезе хотят конкурировать в этой области с Китаем или просто решили попилить бабло?
|
Ни то, ни то.
Не думайте, что Китай (не смотря на то, что его текстильная промышленность огромна и составляет порядка 45% установленной прядильной, ткацкой и отделочной мощности в мире, еще 40% - Индия) во всем конкурентоспособен или может все делать. Есть ниши, где можно и нужно делать что-то и у нас. Плюс - некие критические материалы. в частности для оборонки.
По названным проектам - в основном - они идут для финансирования закупки сырья для камвольных и суконных комбинатов.
В 2010 году проект "Текстиль" шел под тюменское "Кросно", что, впрочем, не помешало ему успешно "отбросить кони и лечь на бок" - видно младшему Петровскому текстиль уже не так интересен, а старший потихоньку от дел отходит.
С 2011 года проекты идут в основном на производственных мощностях фирмы "Руслана" - в первую очередь Брянском камвольном и немного Тверском.
Через форму научных проектов это все удобнее всего проводить, так как член Президиума мировой ассоциации шерсти - бывш. директор ЦНИИШЕРСТЬ, единственный человек в России, кто может закупки шерсти контролировать и не допускать, чтобы там что-то "левак впаривали" и по завышенным ценам (есть полный доступ к информации) - по совместительству еще и ученый: д.т.н. и т.п. Поэтому, чтобы "левые люди" в ту тему не влезли, а она важная - т.к. это всеже обороноспособность (шинельное сукно, ткани для формы), плюс - еще какой-то якорь, чтобы текстиль в России оставался и было бы возможным с чего-то (если надо) начинать восстановление, - эту тему закупки сырья облекли в форму "научного проекта". Ну там связи с соответсвующим департаментом в Минпромторге нормальные, и им проще так организовать. Рисков меньше, а за срыв военных закупок - наваляют, понятное дело - мало не покажется.
Т.е. - это четко целевой проект, под конкретный чисто производственный вопрос.
Проекты и еще есть - Лен, например, - кластер в Вологодской области - но там финансированеи через другие механизмы идет. Через региональные бюджеты.
Жалко, что во всех этих проектах закупок оборудования и технологий - почти нет

- так бы я с коллегами уже давно уже был бы богатым человеком....