Цитата:
Сообщение от Апельсин
Граница России и Китая в районе З.Сибири - это узенькая полосочка между Монголией и Казахстаном. Я на юге З.Сибири, а конкретно в Алтайском крае, не так давно был, у меня там родня живет. Я могу спросить у них, что они видят и думают. То, что видели вы и ваш отец - скорее всего те работы, которые Китай осуществляет по договоренности между нашими странами. А уж как качественно они там это все реализуют - это не проблема миграции, а контролирующих органов. Но опять же, это субъективное мнение. А есть статистика. Которая говорит об обратном. Посмотрите книжку "Китайские мигранты в России", большой талмуд, где черным по-белому написано (со страницы 146), что китайцев постоянно проживает мало. есть трудовые мигранты, но они приезжают и уезжают, т.е. временные.
что вы имеете ввиду под "один демографический перевес+ противоположный = "??
|
Да, я согласна, на Алтае "их" мало. Сама Алтай очень люблю и стараюсь регулярно там бывать (да еще и два биостационара могу посетить :-)
Я говорю про лесостепи немного позападней и повыше Алтая. А место которое моего папку привело в полное изумление именно по своим масштабам это Абакан.
А про "демографию": В Китае благодаря политике одного ребенка перекос в сторону мужского пола, в России может "по цифрам" и нет большого перекоса (не знаю просто и некогда смотреть) в другую сторону, но по фактам (-алкоголиков, инфантилов и пр) этот перекос имеется. Мне самой еще в давние времена было предложение на "брак" с китайцем

ну и я еще некторых знаю. Даже фиктивный брак им давал большие преимущества разного бюрократического и финансового рода (но это было давно, как теперь ситуация не знаю и врать не буду). Но логично (хоть и спекулятивно) "почва" для китайского внедрения как-то создалась. Мой бывший колега, почвовед, теперь занимается агробизнесом, тестированием почвы и разработкой програмных кормлений удобрениями под определенные урожаи к этому спокойно относиться. Почему нет? Есть земля, которую некому обрабатыаать, какая разница откуда рабочая сила? Из Китая или Барабинска?
А что китайцы по менталитету "сами себе на уме" это однозначно. Сейчас в ЮК тентенция началась производство обратно в ЮК из Китая передвигать. Заколебались англичане с ними. Но это уже другая история.
Интересно наблюдать, но обидно за "родные просторы". А с другой стороны, допустим в связи с этой разрухой сельскокго хоз-ва в некоторых местах Сибири происходит процесс возвращения бывших полей и пр к их первичному состоянию. Особенно запомнились заливные луга Маслянинского района Новосибирской области. до 120 видов растений на 1м2 (!!!). После однообразия европейских пастбищ, где и в коровьих лепешках нет ничего живого (и чем же их кормят!) это конечно что-то!
ладно, пошла копать огород, на что еще суббота дана!