Цитата:
Сообщение от Dukar
то они не стремятся изучать иностранные языки и вообще как-то подстраиваться под окружение.
|
это не совсем так. Китайцы плохо ассимилируются и предпочитают жить своими общинами, НО они массово учат английский. Если бываете на Лео Лингуа (сайт для изучения английского), то там есть ролик про это. Американцы "бьют" тревогу, так как китайцы
в массовом порядке учат английский. Конечно, они будут продвигать свою культуру и т.п., но знать язык "врага" (это я сильно, конечно, сказала про "врага", но я думаю, что все поняли) они просто считают обязательным условием для всех.
Вообще, с китайцами сталкивалась несколько раз - с простыми студентами на курсах английского языка и Постдоками. Вот мои впечатления:
-- у них офигенно сложный экзамен в последнем классе. Наше ЕГЭ отдыхает. У детей реальный, сильный стресс при сдаче этого экзамена. Готовятся и учатся как папа Карло
-- поступить в университет, особенно престижный, очень-очень сложно. Блат не прокатывает (то же самое мне рассказывал Постдок из Индии, который окончил очень престижный ВУЗ в Индии, типа МИТа в США.. он говорил, что даже сотрудники того университета не могут устроить туда своих детей... а стать сотрудником такого университета невероятно сложно. Он был выпускником этого ВУЗа (поступил по олимпиаде) и у него мечта - стать сотрудникам того университета и вернуться в Индию. Он провел 6 лет Постдоком в Португалии и дальше поехал в Англю, в очень престижный университет.. как раз в надежде, что после такого уровня университета у него появится шанс)
-- чтобы получить постоянную работу в китайском университете они обязаны отбатрачить несколько лет Постдоком в западной стране. Ценятся, конечно, англоговорящие страны - США, прежде всего. Потом Англия, Канада. ЮАР тоже пойдет... мой сосед китаец считал дни до отъезда из ЮАР и поэтому я не могла не спросить: зачем же он тогда сюда приезжал? Он сказал, что именно из-за этого требования. У него научный руководитель - академик их китайской Академии Наук. Он может их устроить, но это требование они должны выполнить. Вот они приезжают на год хотя бы в ЮАР.
-- Мой китайский сосед был чуть младше меня, т.е. около 30 лет. Они учились по нашим советским учебникам. Если на форуме есть математики, то они меня поймут .. мой сосед был в шоке от Демидовича (сборник задач по матану), от его уровня сложности. И всё время повторял: вот это книга! вот это уровень! Наши советские математические книги закупались в больших кол-вах и переводились на китайский. Сейчас, он сказал, что у них много уже хороших своих китайских книг, а современные русские мат.книги они не закупают.. уже уровень не тот. У них свои лучше уже есть..
В общем, интересно было пообщаться с китайцами..