Хотелось бы оценивать наших студентов, конечно, в первую очередь по знаниям, по умению быстро сориентироваться в нестандартном вопросе по предмету и доходчиво изложить свои мысли. Кстати, пока на кафедре только я пытаюсь практиковать форму отчета за промежуточные контрольные точки именно так (используя нестандартные вопросы - неожиданные ситуационные задачи, долго сидела и придумывала что-нибудь интересненькое ), к сожалению, из-за постоянного сокращения часов на данную дисциплину (Коллеги, как у вас в с этим обстоят дела?У нас просто катастрофа, режут только так!) все эти виды отчетностей приходится проводить в форме тестового контроля, что не дает возможности полноценно в личной беседе со студентом удостовериться в его знаниях. В нашем ВУЗе достаточно сильна развита при защите той или иной темы тестовая форма, но, как правило, там дается вопрос из области определений, переменных в формулах и т.д., в таком случае студент должен точно знать ответ, ту же, например, дословную формулировку определения, изложенную в учебнике. Наша кафедра выпускает инженеров-технологов, а им умение быстро найти необходимое, а порой и нестандартное решение в непредвиденной ситуации необходимо. Когда студенты приходят ко мне на защиту и видят, что будут опять тесты, они начинают благосклонно улыбаться - давай, дорогой преподаватель, ничего нового и удивительного для нас ты не предложишь, знаем, что все можно списать! и тут, после первого прочитанного вопроса появляется

и они действительно начинают думать, а для ответа на вопросы приходится вспоминать знания, полученные на смежных дисциплинах, а это трудно

но результат есть!в зависимости от года поступления(уж, не знаю, с чем это связано, вроде читала, не весь форум пока конечно, но такого не видела, но разница в знаниях или в уровне усвоения информации есть, это видят все, уж наши профессора точно) сдают сразу не все, но потом (вопросы специально не меняю), приходят домой и начинают рыть свои конспекты и вспоминать, а кто-то и изучать в первый раз, и даже отличники, сдавшие, но не знающие еще результат (проверка вручную идет), бегают и спрашивают, а на такой-то вопрос правильно ли я ответил? и на следующий раз результат ошеломляющий !А прогульщиков не люблю, сама начала работать с первого курса по вечерам (на очном училась), и, поэтому, когда, приходят неискренние жалостливые лица в первый раз в семестр и за неделю до экзамена, я не "ведусь", тем более, что изначально, на первой лекции или семинаре, предупреждаю, говорорите все, кто работает, я пойму, готовьтесь сами по лекционному курсу и будем находить время для консультаций в другое время (пусть, конечно, в ущерб собственному времени

,но у нас кафедра выпускающая, и по-другому, просто так поставить зачет или экзамен нельзя, они же и попадут к нам же на диплом). и еще одна проблема- деканат (не знаю как у вас, дорогие коллеги), ему не нужна оценка знаний студентов, ему нужны результаты успешной сессии (читаем между строк - поставьте ему хоть что-нибудь, пусть он ничего не знает, пусть он вам создаст проблемы на дипломе и вы сами будете ему его писать, пусть, только не надо статистику портить, и контингент убирать, вам же хуже будет!) это напрягает, и очень сильно.. мне нравится преподавать, для меня это каждый раз по-новому, даже с той же самой группой, не знаю, может это по молодости, надеюсь нет!не хотелось бы таких палок в колеса..Извините, пожалуйста, за такой длинный ответ, просто многое наболело и как-то данный данная тема пришлась кстати.. я даже хотела тему отдельную создать, но я ПЕРВЫЙ раз в форуме вообще и недавно, учусь конечно, но, пока не разобралась. Какие наши годы