Котова, да, это около 300 км. в одну сторону.
У любого поезда есть санитарная зона, и даже не одна. Дело в том, что унитазы в поездах устроены так, что говно из унитаза вываливается на землю сантиметрах в 10 – 20 от рельса с внешней стороны. Поэтому когда поезд проходит город или крупную станцию, то говно из него сыпаться не должно. Есть понятие «санитарная зона» — сколько-то км. до начала города и столько же — после. Ориентировочно — это полчаса хода (т. е. 20 – 30 км.). Пока поезд в санитарной зоне, все туалеты во всех вагонах должны быть закрыты проводниками на ключ.
А еще у нас есть Черноморское побережье Кавказа. Там пути проложены прямо по пляжам (ветка Туапсе — Сочи — Абхазия), и в санитарную зону попадает весь участок от Туапсе до Адлера (в Абхазию поезда сейчас не ходят), сам город Туапсе, плюс «подходы» к городу, начиная с Горячеключского тоннеля (некошерно в тоннеле гадить). Поезд этот участок проходит в одну сторону часов за 9 (со стоянками), плюс межрейсовый отстой и смена локомотива. Ну и 9 часов — обратно.
Кста — перед тоннелем есть станция Горячий ключ, на ней тоже режим санитарной зоны, и, когда поезд выходит из нее, туалет открывают до тоннеля — это последние 5 – 10 минут, когда можно сходить в туалет.
|