Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2013, 12:12   #22
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Мне интересно, какого ляда авто стоило столько. Сейчас жигуль, пусть самый топовый, минимум в 2 раза дешевле. Про всякие Оки вообще молчу.
Простое искусственное задирание цен, чтоб неповадно было?
вопрос был не в цене - цена нормальная была. Вопрос был в доступности.
У меня родаки в очереди стояли с 1980 по 1991 год - так и не достоялись. А денег (по ценам 80-ых) было минимум на 2 жугуля + 2 однокомнатные кооперативные квартиры (или 2-3 Волги). Все в итоге сгорело, сначала Павлов цены поднял (хотя, и это оставалось терпимо, машину бы взяли) а после 1 января 1992 года, когда Лада Восьмерка за одну ночь скакнула в розничной цене с 10 до 60 тысяч рублей - вопрос машины отпал сам собой и не возникал больше уже никогда - сначала денег вообще не было, потом, когда хоть что-то стало появляется (уже когда отца вне его воли спровадили на пенсию (и оказалось, что на самой простой работе зарпрлата больше, чем у полковника, а уж если мотануть в Москву......) и мы с братом начали сами работать) - надо было срочно другие крайне затратные вопросы решать.
"Бедному жениться - ночь коротка", так и у нас.
И не сказать, что при совке з/п была у родаков большая: мать до 1986 года, пока медсестрой работала - 90-120 рублей получала, потом с 1986 года - 160-170, когда в медучилище на преподавательскую работу ушла, отец: от 1980-ого до 1990 года его з/п (по партбилету хорошо отслеживается) росла с 180 до 220 рублей (от младшего лейтенанта до капитана, майора он уже в 1992 году получал - голодрань в ту пору - полня была - на складе даже погон не было, помню, как мы ему майорские (с двумя просветами) из капитанско-лейтенанстких (с одним) перешивали, еще тогда Олимпиада в Альбервиле шла и наши с Канадцами в финале играли, и Егорова 3 золота в лыжах взяла, а Резцова с 3 штрфными кругами - золото в спринте с биатлоне).
Другйо вопрос - что тратить было (если еще взятки не давать и из-под полы ничего не покупать - а папаня с маманей были "коммуняки - святей папы римского" - даже на рынок принципиально не ходили "чтоб у этих спекулянтов брать" -только в государственном магазине - хоть за куском мяса надо было на "лепездричке" в Москву переться) советским служащим решительно не на что: машина - только через очередь, результат - описан выше, дача - у наших местных обкомовских был бзик: "дачи - только рабочему классу", служащим (бюджетникам) дачи выделять начали только года с 1988, не раньше - земли в округе были сельхозназначения, видно, заботились о "закромах родины" - только шахтерам и на химзаводе и давали; дом в деревне - не купишь, только переезжать в колхоз и сдавать государству городскую квартиру, кооперитвную квариру "про запас" - таже история - только очередникам.
Вот на книжке все и аккумулировалось, семья у нас экономная, все предки из трудовых крестьянских семей, так что - стандарты потребленяи всегда из поколения в поколение были низкие.

Последний раз редактировалось Team_Leader; 07.05.2013 в 17:14.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама