Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2007, 22:04   #140
VAR
Gold Member
 
Аватар для VAR
 
Регистрация: 27.05.2006
Сообщений: 1,214
По умолчанию не хочу быть *преподом*.

PavelAR
Цитата:
Я думаю, большинство здесь с первого раза угадают, кому именно за
это нужно сказать спасибо. Это случилось именно после проникнове-
ния в науку и образование торгашей, для которых ВУЗ и НИИ - такие
же лавки, как палатки на продовольственно базаре.
А в славные советские времена, надо полагать, все вузы были храмами науки и пристанищами светоча знания... Особенно в некоторых азиатских республиках.
Продажа корочек, как и любой бизнес, сформировалась благодаря спросу на них. Есть спрос - будет и предложение. В России есть спрос на "общее высшее образование" - он удовлетворяется. Спроса на высококлассных специалистов не было на самом деле и в позднесоветские времена, потому что всевозможные НИИ и КБ были забиты под завязку (из хлебных мест уходили только вперед ногами), да и их количество в плановой экономике было сильно ограничено. Чем там люди занимались - большой вопрос. Потому что метраж связанных свитеров и тираж прочитанной самиздатовской литературы вряд ли кто-то когда-то считал. Да и зачем работать, когда твой труд, который якобы признавался обществом за "созидание", реально никому не нужен и никем не востребован?! Кроме ВПК СССР нигде не ставил целью создания полной технологической цепочки от кульмана до конвейера. Проще было купить импортные технологии и оборудование.

Цитата:
Вам никогда приходило в голову, что вы могли роди-
тся не в СССР, которое вас в детстве бесплатно лечило и учило, а сов-
сем в другой стране, в другой семье и в других условиях. Например, где-
нибудь в Юго-Восточной Азии в семье строителей-чернорабочих
Чтобы вести скотское существование в СССР совсем необязательно было быть чернорабочим. Есть такой старый анекдот:
"- Дети, расскажите, у кого кем работают родители.
- У меня папа - начальник базы
- А у меня - главврач в поликлинике
- А у меня папа - инженер.
- Так, дети, тише. Нельзя смеяться над чужим горем."
Что же касается "учило" и "лечило", то первое было таково, что поступить вуз с хорошим распределением без занятий с репетитором было невозможно, хотя требования постоянно снижались с середины 1970-х. А советская медицина благополучно боролась с хворями агитацией и вакцинацией. Моя близкая родственница была отправлена по распределению фельдшером в сельскую местность (окрестности одного очень крупного города). Лечить селян предполагалось бинтами, йодом и градусниками... Ни кардиологии, ни онкологии в СССР не было, поэтому и продолжительность жизни как была 65 лет в середине 1960-х, так и оставалась на этом уровне до конца Совка. Государству же не нужны пенсионеры, которые ничего не производят, ему нужна раб. сила для создания танков, ракет и боеголовок.

Цитата:
услугу как известно так же, как и товар
нужно сначала ПРОИЗВЕСТИ
Именно таким образом в советское время один мастодонт доказывал, что теория Кейнса ошибочна. Сам он в это не очень верил, потому что в книге, предисловие к которой он писал, раздел про Кейнса был просто удален, чтобы "не смущать" читателей

Ridersss
Цитата:
Хорошо когда молодым семьям деньги не нужны
Вы таки собрали блок-пакет "Сургутнефтегаза"?
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама