Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Цитата:
Сообщение от Ученица
Действительно, информативно. Тогда (если продолжить логическую цепочку) "взращённые" в родных стенах преподаватели и глубочайшая "запенсионность" д.н. указывают на неэффективность вуза?!
Да, это признак неэффективности вуза
|
Запенсионность сотрудников - да, пожалуй соглашусь.
Про доминирование "взращенных в родных стенах" - уже есть вопросы.
есть большое количество вузов и кафедр узкой, как правило, прикладной направелнности. технологи, медики, электротехники и т.п. мне сложно себе представить выпускника физфака МГУ на кафедре силовых электромашин, например МЭИ.
Для кафедрый такой выпускник - слишком мало знает о ньюансах технологической части техники и технологии, а для выпускника физфака - слишком узкая тема, чтобы завязываться ан всю жизнь. Для каких-то разовых проектов что-то узкие там посчитатать или исследовать - да, но не на всю жизнь.
также я с трудом себе представляю выпускников каких-либо других вузов (ну разве, что Казанского технического унивеситета, хотя там встают сложнопреодолимые в российских условиях проблемы мобильности населения - при переезде из Казани в Москву в относительно зреом возрасте практически невозможно сохранить качество жизни и потребления, прежде всего по жилью) на кафедре проектирование летательных аппаратов МАИ. в 99,9% там будут трудитья только маевцы.
Да и выпускнику химфака МГУ на кафедре технологий нетканых материалов делать нечего в долгосрочной перспективе - только что-то общеуниверситетское: общая химия, колды, и т.п.!
Поэтому - мобильность кадрового подбора - это может являться критерием для университетов и университетстких общенаучных специальностей, а также общенаучных кафедр.
Но! - особенностью нашего ВПО в отличие от запада является доминирование специальных, технических и прочих ВУЗов, где работа невозможна без знания специальной технической специфики, которой, как правило, только в собственно этих вузах и учат.
На кафедре технологии доменного производства в любом случае будут 90% выпускников МИСиС, ибо это единственный выз по тематике черной металлургии в стране. все остальное - при всем уважении (типа магнитогорского политехнического института) - это уже "вторая лига" в данной специальности.