Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2006, 18:47   #53
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Довольны ли Вы своими зарплатами?

zubrilka
Цитата:
Хамить начинаете, батенька.
Ничуть, если Вы приняли это на свой счет - это уже Ваши проблемы и комплексы. А неучей-"ученых", скорее выскочек из других сфер деятельности, не понимающих и малой толики смысла, роли, методов, и значения науки, будь они хоть экономистами, хоть психологами, хоть математиками и физиками (среди последних таких неучей напорядок меньше, потому что в точных науках очень сложно завуалировать свое невежество), но громогласно заявляющих о своей учености, будучи полностью уверенными в ней, но по причине недостаточного интеллектуального развития неспособные понять этого, я не уважал и не буду уважать. И совешенно не считаю это какими то комплексами.

Цитата:
если я ничего не понимаю в теории вероятности
Во-первых, этот раздел математики носит название теория вероятностей, извольте называть правильно, а не то я тоже начну перевирать названия экономических дисциплин. Во-вторых, это очень печально. Любой серьезный ученый, вне зависимости от специализиции, должен владеть методами математической статистики (существенно опирающейся на теорию вероятностей) - это один из основных инструментов выявления закономерностей из эмпирических данных.

Цитата:
Вы когда нибудь пробовали заставить слажено и эффективно работать коллектив людей для достижения совершенно чуждой им цели?
Пробовал-не пробовал, но совершенно отчетливо осознаю, что это довольно сложно. Равно как и выигрывать чемпионаты мира по футболу, сочинять классические симфонии, писать шедевры живописи. Но не всякая полезная для человечества и трудная для человека область деятельности имеет право называться наукой.
Менеджмент же, по своему определению - это не наука, это нечто более общее и прикладное. Он может использовать науку, а может и не использовать и давать не менее впечатляющие результаты. Управление людьми, музыка, поэзия, спорт, они, конечно, могут использовать науку для решения своих задач, но зачастую здесь гораздо более для успеха важны совокупность определенных личных качеств руководителя, музыканта, спортсмена, здесь роль искусства ничуть не меньше (а то и больше), чем науки. И это нужно понимать. Менеджмент - совокупность методов для достижения успеха в определенной области в определенных условиях. Наука же - сфера деятельности, для выработки и систематизации объективных знаний о действительности. Методы управления во вполе определенных условиях для реализации вполне определенных целей- это менеджмент. Наука об управлении, пытающая вскрыть объективные закономерности этой области действительности, это кибернетика. Чувствуете разницу?
Я не говорю, что в экономике вообще нет места собственному научному знанию. Блестящие примеры научной экономики можно увидеть в трудах многих превосходных ученых-экономистов. Например, Леонида Витальевича Канторовича. Но, могу поспорить, что упомянутые мной экономисты-управленцы-неучи, коих сейчас просто какое то засилье, даже малой доли этих работ не понимают. И, например, я, далекий, по-вашему, от экономики, но зато не слишком далекий от методов исследования операций, могу заткнуть за пояс многих таких вот неучей в вопросах содержания трудов этого знаменитого экономиста. Не говоря уже об ученых, специализирующихся на математических методах оптимизации.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама