Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2013, 09:36   #1182
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Меня больше всего напрягает, что неоригинальным текстом считается воспроизведение своих же собственных статей в тексте диссертации. Безусловно, сами статьи должны быть оригинальными - но диссертация служит для описания полученных результатов, и что мешает сделать ее в виде сшивки статей?
Положение о порядке присуждения ученых степеней.
Там четко написано: "Диссертация должна сожержать ссылки на ранее опубликованные работы соискателя, выполненные как самостоятельно, так и в соавторстве".
На сегодняшний день, по факту, в большинстве (хотя, ряд ЭС уже лет 5 "креативят", в части рекомендаций 40/60 и полного перефразирования ранее опубликованных работ в диссере) ДС и ЭС на это закрывают глаза, но не факт, что это "внезапно" не вылезет.
То что выдает Антиплагиат - в части диссертационного творества - имеено что ПОЛНОСТЬЮ, если их трактовать буквально, соответствует содержанию положений по защите диссертации.
На сегдняшний день, я думаю, в тексте диссертации перед каждым таким "заимстовавнием" обязательно надо бы указывать.
"Вопрос ХХХ имеет принципиально езначение для разрешения проблемы УУУУ. Поэтому, как раскрыто автором в своей сатье "хххххххххххх", опубликованной в 20хх году в журнале АААААААА, ....." - и далее - выделение жирным шрифтом. Заодно "прикрытие задницы" от претензий издательств.
судя по всему, стиль оформления диссертации следует менять теперь всем. Как было раньше - так уже не будет.
Кроме того, в АРД, в структуре для положений, выносимых на защиту надо, наверное, делать ссылки на список работ автора. помимо уже указываемого соответствия паспорту специальности.
ИМХО

Добавлено через 11 минут
И вот как раз "у буржуев" проблема самоплагиата в диссертациях решена: "It when a thesis or dissertation is published "in whole or in part", the author is "not ordinarily under an ethical obligation to acknowledge its origins." Т.е. "Если диссертация или автореферат опубликованы полностью или частично, автор обычно не несет этических обязательств об информировании о ее оригинале".
Не знаю у нас "кто и чем" думал, составляю текущую версию Положений, противоречищих, к тому же "устойиво сложившимся обычаям делового оборота"... Наверное, чтобы создать условия "половить рыбку в мутной воде".
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама