Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2007, 02:05   #57
VAR
Gold Member

По умолчанию Это оскорбление или как?

Cobra
Цитата:
неужели студент может самостоятельно написать такую курсовую, что её будет не стыдно зачитывать на конференции?
Ну, студенты (и их курсовые) разные бывают... Тем более, что конференция была "для галочки". Важен сам факт.

Цитата:
диссертация, как ни крути пишется под руководством научного руководителя, поэтому уж совсем самостоятельной быть не может
знаете, лошади на ипподроме без наездников тоже не скачут. Но тем не менее, победителем заезда является лошадь, а не жокей и ставки на него почему-то не делают

Цитата:
А вот мы с научным руководителем ездили на международную конференцию и он выступал с докладом по теме моей диссертации, у нас и публикаций совместных куча и мне даже в голову не пришло, что это его как-то дискредитирует.
Если он действительно является соавторов ваших с ним статей и его вклад в их создание заметно выше банального "проталкивания". И если у самих студентов/аспирантов отношение к подобным вещам сильно варьирует, то стороннему наблюдателю, который видит в соавторах маститого ученого и никому не известного аспиранта, "все сразу становится ясно".

Цитата:
мне было приятно, что у меня такой влиятельный научный руководитель, который котируется в научных кругах настолько, что ему дали устный доклад (остальным российским участникам только стендовые).
гордость за влиятельного научного руководителя оправдана тогда и только тогда, когда Вам чего-то обламывается от его "крутизны". Эдакий симбиоз - ты пишешь для научрука статьи и главы отчетов, а он обеспечивает тебе зеленый свет и какое-то место в научном сообществе. Такой вариант не очень презентабелен с моральной точки зрения, но многих устраивает. Другое дело, что все это благоденствие продолжается ровно до тех пор, пока научрук "в силе"..

А если шеф держит студента/аспиранта/мнс как научную скотинку, поддерживая только какой-то уровень лояльности, чтобы это средство бесплатной обработки информации не сбежало к другому, то гордость за регалии и влияние такого руководителя не очень уместна.

Цитата:
Так что в ситуации, когда более продвинутый товарищ выступает с результатами, которые получены научной группой с его непосредственным участием, особенно как в случае студент-аспирант - участие более чем непосредственное, я мало того, что не вижу криминала, считаю её абсолютно нормальной и даже правильной.
как было давно замечено, далеко не последней причиной пресловутой "утечки мозгов" (за рубеж и в коммерцию) было то, что многим молодым ученым подобный расклад ни правильным, ни нормальным не казался.

Интересно, что именитые западные профессора всегда гордятся тем, что создали определенную научную школу, любят говорить где и кто из их учеников преподает, что сделал и какие позиции в научном сообществе занимает... Как говорится, "живу и даю жить другим". А отношение к научным подопечным в российской науке хорошо сформулировал Ж.Алферов, посетовавший прессе, что просил передать ему всего-то четыре штатные единицы, а руководство института не дало.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама