Cobra
Цитата:
неужели студент может самостоятельно написать такую курсовую, что её будет не стыдно зачитывать на конференции?
|
Ну, студенты (и их курсовые) разные бывают... Тем более, что конференция была "для галочки". Важен сам факт.
Цитата:
диссертация, как ни крути пишется под руководством научного руководителя, поэтому уж совсем самостоятельной быть не может
|
знаете, лошади на ипподроме без наездников тоже не скачут. Но тем не менее, победителем заезда является лошадь, а не жокей и ставки на него почему-то не делают
Цитата:
А вот мы с научным руководителем ездили на международную конференцию и он выступал с докладом по теме моей диссертации, у нас и публикаций совместных куча и мне даже в голову не пришло, что это его как-то дискредитирует.
|
Если он действительно является соавторов ваших с ним статей и его вклад в их создание заметно выше банального "проталкивания". И если у самих студентов/аспирантов отношение к подобным вещам сильно варьирует, то стороннему наблюдателю, который видит в соавторах маститого ученого и никому не известного аспиранта, "все сразу становится ясно".
Цитата:
мне было приятно, что у меня такой влиятельный научный руководитель, который котируется в научных кругах настолько, что ему дали устный доклад (остальным российским участникам только стендовые).
|
гордость за влиятельного научного руководителя оправдана тогда и только тогда, когда Вам чего-то обламывается от его "крутизны". Эдакий симбиоз - ты пишешь для научрука статьи и главы отчетов, а он обеспечивает тебе зеленый свет и какое-то место в научном сообществе. Такой вариант не очень презентабелен с моральной точки зрения, но многих устраивает. Другое дело, что все это благоденствие продолжается ровно до тех пор, пока научрук "в силе"..
А если шеф держит студента/аспиранта/мнс как научную скотинку, поддерживая только какой-то уровень лояльности, чтобы это средство бесплатной обработки информации не сбежало к другому, то гордость за регалии и влияние такого руководителя не очень уместна.
Цитата:
Так что в ситуации, когда более продвинутый товарищ выступает с результатами, которые получены научной группой с его непосредственным участием, особенно как в случае студент-аспирант - участие более чем непосредственное, я мало того, что не вижу криминала, считаю её абсолютно нормальной и даже правильной.
|
как было давно замечено, далеко не последней причиной пресловутой "утечки мозгов" (за рубеж и в коммерцию) было то, что многим молодым ученым подобный расклад ни правильным, ни нормальным не казался.
Интересно, что именитые западные профессора всегда гордятся тем, что создали определенную научную школу, любят говорить где и кто из их учеников преподает, что сделал и какие позиции в научном сообществе занимает... Как говорится, "живу и даю жить другим". А отношение к научным подопечным в российской науке хорошо сформулировал Ж.Алферов, посетовавший прессе, что просил передать ему всего-то четыре штатные единицы, а руководство института не дало.