fazotron
Да, я про второй подход.
VAR
Как-то Вы меня совсем не так поняли, тогда по-порядку. Вот, к примеру, есть у меня дипломник, провели мы с ним исследование, которое имеет определённую практическую ценность и опубликовались в тезисах студенческо-аспирантской конференции. Естественно с докладом на этой конференции выступил он (с трясущимися руками, сбивчивым голосом и т.п. - как и все мы в первый раз), но когда речь пошла о представлении проекта заинтересованным заказчикам, то я представляла работу сама, естественно упомянув, что она сделана совместно со студентом таким-то в рамкак УНИР. Я очень плохо поступила? Нужно было отправить студента, чтобы он в прединфарктном состоянии с бегающими глазами рассказывал какие замечательные и нужные результаты мы получили? Теперь он, кстати, работает на этой фирме.
Что касается меня и моего научного руководителя: в наших отношениях нет крайностей типа
Цитата:
ты пишешь для научрука статьи и главы отчетов, а он обеспечивает тебе зеленый свет и какое-то место в научном сообществе.
|
Цитата:
шеф держит студента/аспиранта/мнс как научную скотинку
|
У моего НР несколько аспирантов, которые работают по смежным направлениям. Один раз в неделю мы собираемся на общем семинаре, где обсуждаем результаты, которых добились за неделю, делимся проблемами и помогаем друг другу решать различные вопросы. Это очень похоже на "научное негритянство"? Часто какие-то вопросы решаются в общем обсуждении, появляются идеи и т.п., поэтому просто непорядочно, я так считаю, тянуть одеяло на себя. Наш НР и пытается создать что-то типа научной школы, чтобы была преемственность, чтобы "молодые" (студенты) видели как работают "старички" (аспиранты последнего года). Это полезно и с научной точки зрения и с чисто психологической. Для многих этот семинар - отдушина, где можно пообщаться с единомышленниками (прямо как этот форум

), ведь ни для кого не секрет, что людей, которые в наше время занимаются наукой, считают, по меньшей мере странными. А мой НР делает эту колоссальную работу на голом энтузиазме, просто за идею работает, за что ему земной поклон, поэтому обидно читать, что кто-то этого замечательного человека подозревает в каких-то нелицеприятных вещах даже не зная его.
А по поводу "проталкивания": да, есть вещи, которые маститому учёному, авторитету в своей области сделать намного проще, чем никому неизвестному аспиранту. Например, договориться об отзыве, о проведении "круглого стола" со специалистами и др.
Если у меня есть возможность, то я стараюсь помогать своим студентам, которых считаю толковыми ребятами: предлагаю из кандидатуры, когда кто-то ищет молодых специалистов, подсказываю в каких конференциях можно принять участие, правлю тезисы для конференций. Это неправильно?