Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2006, 00:23   #15
VAR
Gold Member
 
Аватар для VAR
 
Регистрация: 27.05.2006
Сообщений: 1,214
По умолчанию Реформа высшего образования: "за" и "против"

Adelaida
Цитата:
Возьмем тех же физиков - у нас их и так тьма, так нет, добавляют еще 2 бесплатные группы. Это при том, что и раньше у них, чтобы поступить, надо было набрать 25% верных ответов на физ-мат тесте (к каждому вопросу - 4 варианта ответа. посчитайте вероятность сдачи наугад ) Как они будут физике учиться, если большая их часть простейшее уравнение не может решить? А теперь планка еще опускается! Мне кажется, что набор на непопулярные специальности нужно резко сократить. И это повысит качество образования, потому что присутствие в группе людей, которые не хотят и не могут учиться, мешает и преподавателям, и другим студентам.
Подписался бы под каждым словом, если бы не одно "но": в процессе обучения с людьми происходят разительные метаморфозы. Некоторых хватает только на поступление, некоторые остаются "ботанами" до конца, некоторые "раздолбаи" берутся за ум курсу ко 2-3.
Конечно, вероятность, что человек, который пошел поступать на физфак ради того, чтобы просто поступить куда-то, станет выдающимся физиком и вообще останется в науке, ничтожно мала. Но все же она есть. Другое дело, что в некоторых вузах общая планка упала уже так низко, что там даже при большом желании сложно чему-то научиться. Если в группе двадцать раздолбаев и два "ботаника", то преподаватель будет ориентироваться на способности раздолбаев, чтобы с ними потом не возиться. И о каком-то образовании можно просто забыть.

Добавлено

Что же касается физиков, то могу поделиться опытом своего поступления на физический факультет не самого последнего вуза в нашей стране. Чтобы увеличить вероятность набрать хоть сколько-нибудь вменяемые кадры, руководство факультета проводило прием в два этапа - весной и летом (тогда это, вроде, было разрешено). Специально на физфак поступать я не собирался, но решил, что называется, попробовать свои силы. В итоге письменный экзамен по математике я, имевший в школе 4 по алгебре и 3 по геометрии, сдал на 4. Мне говорят: так-то и так-то, молодой человек, приходите такого-то числа на устный экзамен по физике. То, что вероятность его сдать была близка к нулю, я, в принципе, понимал. Но думаю, а вдруг? Вечером обложился книжками, что-то прочитал. Потом, в коридоре перед аудиторией чего-то спросил у одного парня, который в физике был явно подкован лучше меня. Захожу, получаю билет. Наотвечал в итоге на шесть баллов из десяти. Трояк, короче. Экзаменатор с надеждой в голосе говорит: ну, ничего, результат хороший, до проходного вам двух баллов, конечно, не хватает, но приходите летом - математику-то вы знаете.
VAR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама