VesterBro, простите, не хотела Вас обидеть. Конечно же, я говорю только про ситуацию в нашем ВУЗе. Я про это уже писала на форуме, наш физфак сам довел себя до такого состояния все увеличивая набор и выпуская в итоге специалистов сомнительного качества, в итоге диплом физфака ценится очень низко, никто не хочет туда идти и т.д. по замкнутому кругу. При этом в другом ведущем ВУЗе нашего города на физтех большой конкурс и диплом физтеха ценится высоко. Но согласитесь, что когда в группе 2 человека, которые по-настоящему хотят и могут учиться и 28 не просто идиотов, а людей, которые не понимают куда они пришли и зачем - как можно их учить? ЕСли человек на 3ью пересдачу приходит не зная базовых понятий курса - как Вы считаете, должен ли такой человек учиться в высшем учебном заведении? Если физик не знает, что такое координаты точки и не отличает вектор от скаляра - это нормально? Таких там 90%. А деканат физфака носится с ними, кураторы приходят на пересдачи, умоляют не валить, родительские собрания устраивают, где преподаватели должны родителям объяснять, почему их раздолбай не аттестован - это не маразм? Сократить набор, увеличить конкурс, те, кого действительно стоит учить, останутся, а идиотов станет значительно меньше.
VAR
Цитата:
Подписался бы под каждым словом, если бы не одно "но": в процессе обучения с людьми происходят разительные метаморфозы. Некоторых хватает только на поступление, некоторые остаются "ботанами" до конца, некоторые "раздолбаи" берутся за ум курсу ко 2-3.
|
Я согласна, люди меняются, но для этого нужен стимул. У нас на матмехе в первую сессию отчисляют примерно половину, и отношение студентов к учебе во 2ом семестре разительно меняется

К тому же влияет окружение - когда вокруг тебя люди, которые выбрали факультет осознанно и хотят учиться, поневоле задумаешься. А зачем меняться нашим физикам, если их все равно не отчисляют, и вокруг в основном такие же раздолбаи, как они?