Цитата:
Сообщение от Dr SG
Недавно вернулась из Росии и как раз разговаривала на эту тему с друзьями (она к.б.н он д.б.н). Когда их старший парень пошел в среднюю школу, приносил одни пятерки. Родители были довольны по этому поводу. Потом как-то случайно моя подружка увидела тетрадь по химии в его комнате и подняла для интереса. Посмотрела, 5ки. Посмотрела на содержание, и поняла что очень поверхностное. Стала парня спрашивать, так как она сама биолог, знание химии у нее скажем не на высшем уровне, но и этого хватило. Потом они стали копать и поняли что несмотря на 5ки знания у парня очень поверхностные в силу такого преподавания в школе. Все. После этого они на школу плюнули, он туда ходил для галочки а знания приобретал через репетиторов. На региональных олимпиадах (мат, физ, био и химия) входил в 3ку первых. Поступил в школу интернат при НГУ (новосиб) на физ-мат последние два года. Щас в Москве заканчивает 1й курс, но ему была предложена стипешка на физ-мате в НГУ.
Щас у них вторая подрастает, они тоже самое планируют и с ней. Хотя живут в элитном сателлите, где одни академики. Школы по идее должны растягивать деток хорошо
|
так было всегда. Уже с середины восьмидесятых в общем и целом школьная подготовка была недостаточной для сдачи вступительных экзаменов уровня педа и политеха. По МГУ я уже и не говорю.
Я говорил и говорю - школа в том виде, как она есть последние лет 30 - это не инструмент обучения - это механизм контроля. Она деает задания и контролирует их усвоение. Кто не усваивает - тем она ставит тройки. Если же с детьми не занимаются родители по несколько часов в день (младшие классы), репетиторы (последние 3 года) - толку не будет.
Мне еще повезло, я родился в провинции, поэтому совок в силу низкой социальной мобильности у нас был по факту пролонгированный, и я в 1997 году заканчивал де-факто 100% нормальную добротную советскую школу. В МСК при всех супер-пупер элитных и "английских" школы были уже вполне российские. Да, их натаскивали может лучше на математику в рамках вступительных на экономический фаультет, иняз, но если взять школьную программу шире - а у нас в силу того что и в ВУЗе советская программа задержалась и большой блок инженерных дисциплин в программе оставался - видел мучения своих москвичей-сокурсников по не профильным предметам типа химии (людям было проблемой уравнение реакции составить и расчет скорости реакции через энтропию и энтальпию произвести), электротехники, начерталки и т.п. Я обычно их за посеместра всегда обгонял очень сильно, что, обычно - заканчиволось тем, что меня преподы отводили к деканам инженерных факультетов на уговоры о смене специальности: "ты такой умный - зачем тебе эта экономика"