Цитата:
Сообщение от Team_Leader
Про производственный травматизм, смертность на работе и культуру (а зачастую и технические возможности) соблюдения техники безопасности и говорить не хочу.
Недоинвестированность сферы материального производства, в том числе в части оборудования мест труда и средств защиты труда настолько велика, что уровень качества трудовой жизни, непосредственно влияющей на общий уровень качества жизни (как-никак человек в рабочие дни на работе проводит больше времени, чем в семье), настолько низок, что даже высокой (относительно) зарплатой это не компенсируется.
Попробует пусть в Италии, Германии начальник заставить рабочего выполнить какую-либо операцию, не предусмотренную не только техникой безопасности, но и режимом рабочего дня? - Компанию немедленно закроют. В России - план есть план, и нанялся, что продался - надо гнать сверхурочно - будет - я гарантирую - "забито" на технику безопасности. Рабочий - "не человек". Увы
|
Мне вот интересно - а китайцы, которые за 30 лет вывели свою страну в мировые лидеры по экономике - они тоже при Дэн Сяопине требовали чистеньких сортиров? Высокой техники безопасности? Достойной социальной защиты? Сомневаюсь я что то. Это вот сейчас они могут требовать. Потому что заработали.
А у нас как? Дайте мне чистенький сортир, да свободный график, да не обращайте внимания что я бухой. Ну я и поработаю. Может быть
Страна, увязшая в дерьме по уши, причем по собственной вине, страна, которой нужен колоссальный экономический рывок - она не имеет права требовать ничего. Она тупо должна вкалывать в тех условиях которые есть, за те копейки которые платят и которые реально стоит труд - чтобы через поколение наши внуки (даже не дети) смогли жить достойно. Вот тогда и будут чистые сортиры.
А если все уйдут в офисы благодаря купленным корочкам - сортиром станет вся страна.
И у нас смещена мотивация (если уж моей диссертации говорить

) - в сторону морально-потребительской и просто потребительской. И это как раз и порождает данные проблемы. Впрочем, та моя модель устарела, сейчас работаю над новой и там результаты гораздо более интересные
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Лучник
Но увеличение производительности невозможно без четкой ее зависимости от зарплаты. В данном случае даже не обязательно, чтобы она росла. Важно, чтобы зависела.
|
А теперь вспомните как у нас трясутся при словосочетании "эффективный контракт"

Никто не хочет такой привязки - все хотят гарантированной зарплаты.
Уже дискутировали пару лет назад - никто не хочет завести свое дело. Зато почти все хотят купить квартиру и сдавать ее. Не предпринимательство, а рента - вот что людям нужно. Чтобы гарантированно и никаких усилий...