Работаю я учителем, но отвечаю за проверку кабинетов и приемку школы к новому учебному году, поэтому
отчасти "в теме". Хотя, конечно же, не скажу, что может быть только так, как сказала я. Говорю только о том, что знаю.
Кстати, в интервью с представителем Департамента образования г. Москвы есть подтверждение моим словам:
Цитата:
О.ЯКОВЛЕВ – По порядку финансирования. В норматив подушевого финансирования у нас заложены расходы на заработную плату, на учебные расходы, на содержание здания и имущества школы. Расходы, связанные с приобретением оборудования, на текущий и капитальный ремонт – эти расходы не включены в норматив и соответственно они поступают в школы не виде денег, а в виде конкретных материальных средств. То есть, школа заказывает, какая мебель нужна, какое оборудование нужно и соответствующая дирекция административного округа закупает. Деньги выделяются, закупает мебель, оборудование, осуществляет текущий и капитальный ремонты. Чем это обусловлено? Вы правильно сказали: где-то оснащение было хуже, где-то лучше. Чтобы не уменьшить за счет того что деньги надо перераспределить на текущий ремонт, на капитальный ремонт, либо на закупку какого-то дорогостоящего оборудования учебного и этим самым не уменьшить расходы, которые идут на зарплату, на детей.
|
"Содержание школы" - это коммуналка, услуги электриков, уборщиц, дворников и т.д.
Получается, что школа финансируется из двух источников. Бывает, что один из них сбоит.
Иногда "сверху" приходит что-то не по заявке: так, в прошлом году некоторым поставили смарт-доски. Про остальное пишем заявки, ждем.
Вот на последний вопрос я, к сожалению, ответить не могу. Попробую выяснить, когда будет возможность у того, кто заведует всей административно-хозяйственной частью.
В моем кабинете при наличии смарт-доски (удобная штука, я не жалуюсь) так и сыпется штукатурка (дети помогают), где-то уже давно пора менять линолеум, где-то лампы "времен очаковских и покоренья Крыма". Живем.
Честно сказать, как сейчас решаются эти ситуации подсказать сложно (до прошлого года выделялись какие-то деньги на ремонт и т.д.)
Кстати, по запросу "Финансирование детских садов" много интересного можно найти, в частности ссылку на форму Тульского Департамента образования.