Про то какие деньги выделяются из муниципалитета могу сказать в сравнении.
В нашем регионе практически все сады перешли на автономию. Сумма добровольных пожертвований начинаются от 500 р до 2 тыс. р, средняя ставка" - одна тыс. р в месяц. При этом дополнительно (примерные цифры, т.к. в разных садах по-разному) - канцтовары (1 тыс в год), вода (200 р в квартал), ремонт до 5 тыс. в год и прочее всякое еще сколько-то (до 1 тыс.). Это в основном.
При этом у меня получилось интересно - дети сначала ходили в один сад, я платила частично (у меня двое и сложно материально). Хотя реально "увидеть" направление расходования данных денежных средств было крайне сложно, за исключением канцтоваров и ремонта группы. Куда шли 12 тыс. в год на ребенка оставалось загадкой.
Но потом моего ребенка стали "притеснять", "навешивать" на него грехи, которых за ним не замечались дома. И дело было не в том, что воспитатели наговаривали, а, по моему мнению, больше в том, что им было просто параллельно на детей, они были предоставлены сами себе и творили что хотели, а родителям это представлялось как отсутствие воспитания (так говорили еще про нескольких детей). Для примера, моя ребенок, да и множество других могли просто пойти на улицу, так я возвращала детей несколько раз, которые уже к двери подходили (а группа на втором этаже), или с подоконника деток снимала в предбаннике и т.п. В общем достало отношение к детям, не помогли ни разговоры с воспитателями, ни с заведующей.
Понимая, что ребенок маленький и сам себя не защитит (а оры из групп были сумасшедшие - это воспитатели так периодически занимались воспитанием), я случайно (реально повезло, т.к. с местами проблемы) меняюсь с мамочкой в другой сад.
Итог - платим мы только по квитанции + до 5 тыс. в год на различные нужды. Эти деньги реально идут на группу и на наших детей. Отношение ко всем деткам как ко своим - за всеми смотрят, занимаются. В общем я радуюсь не нарадуюсь.
Сделала вывод - да, недофинансирование присутствует. Но достаточно большое количество садов (лучше сказать заведующих) просто на этом спекулируют, не предоставляя реальные потребности. Во втором саду, как было сказано сдаем где-то в совокупности до 5 тыс. руб. в год, при этом в нем все есть - пластиковые окна, игрушки, простой ремонт (не евро) и, самое главное, доброе отношение.
PS С 1 сент мы должны же будем оплачивать 100% сумму за присмотр и уход, так что ситуация изменится
|