Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2013, 16:00   #6
Димитриадис
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Pandora Посмотреть сообщение
Добрый день, коллеги!
(вежливо так) здравствуйте...

Цитата:
Для написания параграфа (одной главы) я решила провести исследование методом анкетирования среди студентов.
(насторожившись) а науки-то педагогические, небось?

Цитата:
Научный руководитель предложил распечатать анкеты, которые он раздаст преподавателям с кафедры, а они, в свою очередь, студентам ( гум. науки).
Фатальная ошибка с самого начала. Это исследование нужно только вам - поэтому все надо было делать самой. Никому нельзя верить.

Цитата:
Было составлено и напечатано (мной) 250 анкет,
Вы даже критериев выделения генеральной совокупности не назвали. Почему 250?

Цитата:
на выходе я получила 130
Бардак. У меня контингент опрашиваемых был сложнее, и то я добился 95%-го возврата. И вновь - самой надо было собирать.

Цитата:
но обнаружила это слишком поздно, т.к. обрабатывать их сразу не было времени ( занималась статьей). Чисто визуально я, конечно, заметила, что анкет меньше ( я это ожидала), но чтобы настолько...((((
Когда поле заканчивается, надо быть особо оперативной.

Цитата:
Теперь лето-студентов нет, больше половины анкет тоже нет...Можно, конечно, предъявить научнику, но дело к защите, поэтому отношения портить как-то не хочется. Кроме себя винить, наверное, некого. Рассчитывать на преподавателей, которые помогут аспиранту было, видимо, не лучшим решением... Вопрос состоит в том: считать исследование проваленным или такая выборка тоже может использоваться в диссертации.
Если ваша специальность - социология - то да, исследование провалено, выборка в 130 человек - просто смешна, вы сама - образец безалаберности, сделать ничего нельзя. Рисовать анкеты на коленке - нарушение этического кодекса социолога и полное попрание научного этоса. К тому же это легко вычисляется.

Если ваша специальность - педагогика, то выше здесь уже дали конкретный совет. Следовать ему или нет - ваше дело. Но исходя из личного знакомства с представителями педагогической науки, там еще и не такое встречается.

Цитата:
А эти анкеты вообще запрашивают в Дис. Совете?
Нет. Но в некоторых местах принята предварительная экспертиза первички: это делают либо рецензенты кафедры (перед предзащитой), либо эксперты диссовета (перед принятием решения о допуске к защите). Но это не общеобязательная практика.

Дополнительно посмотрите темы:

1. Диссертации по результатам опытов,-могут ли когда нить запросить черновики?

2. Проведение социологического опроса. Кто пробовал?

3. Опросные листы - прилагаются ли к диссеру? Подскажите!

Там я давал комментарии.
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама