Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2013, 17:58   #24
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Профсоюз РАН направил телеграмму Президенту России:
Цитата:
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Вами намечен и реализуется с участием научной общественности план подготовки заседания совета по науке при Президенте РФ, от результатов которого зависит будущее не только науки, но и государства. С глубоким возмущением, как провокационный ход перед этим заседанием, в коллективах научных учреждений воспринята информация о прошедшем 27 июня 2013 г. заседании Правительства РФ и пресс-конференции министра образования и науки В.Ливанова при участии первого заместителя председателя Правительства РФ О. Голодец. Объявлено о ликвидации системы государственных академий наук и создании новых структур: общественно-государственного объединения РАН и агентства научных институтов РАН. Внесенный в правительство законопроект не обсуждался среди научной общественности, и до сих пор не доступен ни на одном официальном сайте. Оценка высказываний министра и действий Правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесёт непоправимый ущерб российской науке и нашей Родине.

Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленный 27 июня Правительству Рф, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в Государственной Думе.
Добавлено через 40 минут
Глава РАМН положительно относится к слиянию с РАН:
Цитата:
"В целом РАМН, мы позитивно относимся к тому, что наша академия переходит в более высокий ранг, академики РАМН, члены-корреспонденты РАМН — они заслуженно становятся членами "большой" академии. Кроме того, под одной крышей нет межведомственных перегородок, можно вместе вопросы решать, объединить усилия"
Добавлено через 3 минуты
Открытое письмо СО РАН и ДвО РАН Президенту Российской Федерации:
Цитата:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Скрытый текст

Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А.Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А.Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М.Миронову

Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.

Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.

Скрытый текст
Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.

Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.


Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.
Скрытый текст

Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.

Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.

Председатель Сибирского отделения РАН, академик А.Л.Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З.Сагдеев
академик В.В.Кулешов
академик Н.П.Похиленко
академик В.М.Фомин
академик М.И.Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН, академик В.Ф.Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН, академик И.В.Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. А.В.Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик В.И.Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН, академик Ю.Н.Кульчин
Председатель Совета директоров РАН, академик Г.А.Месяц.

28 июня 2013 года
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама