Gold Member
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
|
Цитата:
Сообщение от Ученица
Академики РАН, отдайте всё то, на что претендуют чиновники, сохраните науку, о которой вы печётесь (имуществом потом можно вновь "обрасти")!
|
Академия наук как условие существования:
Цитата:
Уже один тот факт, что большинство сотрудников Академии после долгих лет мизерной зарплаты, которой едва хватает, чтобы не умереть с голоду, продолжают оставаться ее сотрудниками, говорит, что существование Академии небесполезно и что академическая наука не только не умерла, как нам пытаются внушить наши СМИ, но в некоторых областях, рискну сказать — процветает. Академия доказала, что она не уродливый совдеповский монстр, а мобильная динамичная структура, проявляющая способности к выживанию в самых неблагоприятных условиях. Несколько лет назад в академических кругах ходил такой анекдот. Беседуют два представителя власти об Академии наук:
— Да что же это такое. Мы им зарплату не платим, а они на работу все ходят и ходят.
— Так может за вход деньги брать?
Мы очень смеялись, потому что понимали, что даже если за вход деньги брать, мы и тогда будем работать. Найдем, где деньги взять, вон уже сколько лет находим, а за свой академический статус готовы и платить. На Академию в смысле денег давно рассчитывать перестали, но разговоры о возможном сокращении ставок воспринимались и воспринимаются болезненно. Дело не в деньгах, дело в заветной строчке в анкете, которая и позволяет сотрудникам Академии находить работу, и не какую-нибудь, а по нашим интересам и за весьма приличные деньги.
Другой вопрос — зачем Академия государству? Ответ не очевиден и требует понимания сути Академии. Суть и следует прояснить. Заодно выяснится — почему так часто ставится вопрос, иногда в истеричной форме, о том, что Академию следует закрыть.
|
Цитата:
Вопрос: зачем государству так много ученых людей? Очень легко убедиться, что реальные знания вырабатывает только часть из них. Отсюда желание сократить балласт. Но это не балласт в обычном смысле слова...
Академия, не один отдельно взятый академический институт, а вся целиком — по сути — среда обитания. Наука не может состоять из одних гениев. Она состоит из десятков людей, которые помогают гению. Кроме того, наука нуждается в научном сообществе, которое не столько выдает оценки, сколько помогает адекватной самооценке. Писать «в стол» — невозможно. Именно потому, что нарушается самооценка, научная деятельность в принципе — публична. Конечно, научное сообщество может существовать и вне Академии и реально оно шире Академии, включая, скажем, университетских ученых. Но Академия способна поддерживать эту среду постоянно.
|
Скрытый текст
Написано больше десяти лет назад, но всё еще актуально
|