Цитата:
Сообщение от Ученица
При филолого-юридическом рассмотрении формулировки моего ответа "ведь даже" расценивается как "обоснование предположения" (о чём свидетельствуют эти две частицы, вернее их значение).
|
Ученица, лингвистическая экспертиза - вещь очень интересная. Почитайте Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва", он в конце приводит примеры прямо противоположных выводов по одному тексту.
К примеру, если моя задача - доказать, что Вы злостно клевещете на академиков и гадами их называете (обратное Вы уже попытались доказать сами), скажем, допустим, так (набросаю пару строк):
В данном контексте "ведь даже" свидетельствует о том, что объект, который сравнивают (т.е. академики) обладает преимуществом перед объектом, с которым сравнивают (т.е. ящерица). Сравнению же по заданному параметру (здесь - приспособляемость) поддаются лишь объекты одного порядка (бесполезно, к примеру, сравнивать камень и ящерицу). (это раз) Использование "даже" в таком контексте, хотя и не несет прямого оскорбительного смысла, имплицирует его, приравнивая эти объекты, один из которых обладает заведомо более низкой оценкой друг к другу. (это два)
Ученица, не обижайтесь, это я так, к примеру.