Дмитрий В., во мне говорит то, что я знаю о РАН. Личная досада безусловно есть (хотя я на этой теме для себя уже поставил крест). Но ведь есть много объективных вещей.
Взять мою философию. Институт философии академии наук. Основан в 19двадцать каком-то году. Главное научное учреждение СССР по философии. За время существования там трудились десятки членов АН СССР, тысячи научных сотрудников. Однако, 95% научных достижений в области философии за советский период сделали два человека: доктор наук из Московского пединститута имени Ленина Лосев и кандидат наук из Мордовского пединститута в Саранске Бахтин. Для официальной философской "науки" второй не существовал вообще, первый -как мелкое недоразумение рядом с философами-академиками. Были ли в официальной философской науке какие-то хотя бы результаты и стоящие люди? Были, хотя и не такого уровня, как Лосев и Бахтин. Был Ильенков, которого довели до самоубийства. Был Зиновьев, которого вытолкнули в эмиграцию. Был Лившиц, которого вытеснили из науки в литературную критику.
И была орава академиков, которые не оставили в науке никакого, то есть вообще никакого следа.
|