Цитата:
Сообщение от kravets
А куда годится установленное внегеографическое подушевое финансирование, которое вдвое-втрое выше установившейся на тот момент платы за обучение (по техническим - нераздутым специальностям) в нестоличных негосударственных вузах? Это и была реальная стоимость, в отличие от потолочных минобровских величин
|
Ага, конечно. Рыночная стоимость установилась потому, что вузы работали на обороте, а не на качестве - вот и брали максимальное число абитуриентов за минимальную плату. Эта рыночная цена никак не соответствовала реальным затратам вузов на организацию качественного образования, и в итоге платники субсидировались из подушевого, что вообще ни в какие ворота не лезет.
При увеличении платы набор уменьшается, ну и что? Зато получается возможность создать в глазах абитуриентов адекватную ценность образования. И если вуз сумеет повести грамотную политику, через какое то время закручивать цены можно будет еще выше - а абитуриентов только прибавится. Они очень быстро прочухивают, какой диплом дает путевку в жизнь.
Все просто: либо ты умница и поступаешь на бюджет, либо ты оплачиваешь обучение по реальной стоимости, а не по той цене, которую ты можешь оплатить. Почему преподаватель должен получать копейки, чтобы каждый придурок мог получить вышку за тридцатку в год?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник
Да это я Ивана пробовал потроллить 
|
А я думал, Вы меня поддержать решили
Цитата:
А если серьезно, в каждом субъекте федерации должен быть пед, мед, и тех или сельхоз, в зависимости от профиля региона
|
В каком каждом субъекте? У нас даже сейчас есть субъекты без вузов
А вот университет должен быть только в федеральном округе