Цитата:
Сообщение от Team_Leader
необходимость/обязательность платить больше при отказа от труда гастарбайтеров на самом деле - неочевидна  Вопрос как минимум требует детального изучения и доказательства "с цифрами"
|
Разумеется. Я всего лишь о самом напрашивающемся варианте - рост издержек бизнеса перекладывается на клиента
Цитата:
На самом деле - русские (особенно с регионов) много и охотно работают, в т.ч. на стройках. Реально работают
|
И снова - регионы. Я вот об этом. Не загнать питерца на стройку...
Цитата:
Другой вопрос, что, к сожалению, и со стороны бизнеса отсутствует сильная мотивация брать российский персонал. тут даже не вопрос непосредственно экономии на оплате труда, сколько это проще делать организационно. "Узбеки" как правило для любой работы "продаются" бригадами. Они уже там собраны (либо по самоорганизации, либо специальными структурами) и поставлются более-менее полными бригадокомплектами
|
А русских бригад нет? И никогда не было? Может ли быть так, что с конкурентной точки зрения в этом смысле русские проиграли таджикам?
Цитата:
Вы вот говорите: "не идут". А я говорю, что уже целенаправленно "не берут". Ибо "с узбеками" - проще
|
Уже - не берут. Возможно бы - и брали. Все ведь просто. Работодатель экономит на управленческих затратах. Что мешает русскому работнику согласится на такое обрезание зарплаты, которое бы скомпенсировало работодателю отсутствие этой управленческой экономии?
Снова - я не оправдываю ни работодателей (это просто кровососы), ни мигрантов. Но и русских работников я оправдывать тоже не хочу
Цитата:
И тут вопрос уже лежит даже не в экономической, а я бы сказал скорее в криминально-правовой плоскости и извращенной структуре экономики, связанной с нарушением трудовых прав, в т.ч. и этих бедных "таджбеков", а также местного населения
|
Это-то очевидно. Но криминальная подоплека тесно связана с экономической. Работодателям нужен не тупо криминал, а экономия или прибыль. Не давала бы такая схема прибыли - никто бы ее не применял
Цитата:
Если резюмировать - экономическая целесообразность найма гаст-арбайтеров связана для работодателя в конечном счете с экономией на использовании механизма аутсорсинга кадровой службы и слузбы организации труда, когда в качестве оных используются диаспоральные, и связанные с ними формально-коммерческие структуры, чего местные работники из коренного наеления лишены
|
Интересная трактовка. Слово аутсорсинг мне здесь не нравится, но модель адекватная